陳光誠:蘋果不應幫助獨裁統治 出賣中國用戶

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2013年6月24日,抵台訪問18天的陳光誠在台北召開記者會。他堅信,中國人民對自由和人權日增的渴求,終將結束中國的威權統治。   圖:達志影像/美聯社
2013年6月24日,抵台訪問18天的陳光誠在台北召開記者會。他堅信,中國人民對自由和人權日增的渴求,終將結束中國的威權統治。   圖:達志影像/美聯社

去年夏天,美國蘋果公司宣佈,它將與和中共有關係的國有企業「雲上貴州」大數據公司合作,打造蘋果在中國的首個數據存儲中心。從2018年2月28日起,在中國註冊的Apple ID用戶的iCloud內容將被發送至具中國政府背景的這家公司,由它管理。

流亡美國的中國盲人律師陳光誠24日以<蘋果向獨裁政權出賣了中國用戶>(Apple Can’t Resist Playing by China’s Rules)為題在《紐約時報》發表評論,譏諷蘋果在「大甩賣」(大拋售)。他質疑蘋果最近賣的不是最新版iPhone,而是出賣大量個人數據,「把它們直接送給了世界上最大、也是最嚴酷的獨裁政權之一:中國共產黨政府」。

陳光誠現年47歲,知名的中國盲人維權人士,雖無律師資格,但憑自學仍能為民眾和身障人士爭取權益,被媒體譽為「赤腳律師」,入選美國《時代雜誌》2006年時代百大人物。2006年至2010年入獄4年3個月,罪名是「故意破壞財產和聚眾擾亂交通罪」。他的妻子、女兒並遭軟禁於家中多年。

2012年4月下旬,陳光誠在四位網友的協助下逃離上百警察與村委監視,進入北京的美國駐華大使館。後經中美兩國政府談判,陳與家人離開中國,抵達美國紐約,在紐約大學擔任訪問學者。2013年6月23日,陳光誠曾經訪問台灣18天,成為在立法院發表公開演說的第一位中國大陸維權人士。

在這篇評論中,陳光誠表示,「在習近平治下,中國政府持續打壓人權和言論自由,加強對西方民主國家的滲透,所以蘋果在中國的政策對我們所有人都有着深遠的影響」。

簡而言之,陳光誠說,日後蘋果用戶存儲在iCloud上的所有個人用戶信息——包括照片、視頻、文本文件、聯繫人、日曆和iCloud電子郵件——都將與雲上貴州大數據公司共享,也可以向中國政府提供。蘋果公司曾表示,如果沒有蘋果的許可,雲上貴州將無法訪問存儲在其服務中的個人數據,但新的條款和條件協議似乎表明了相反的情況。

文中並稱,根據該協議,蘋果似乎正在使自己不必爲當局可能如何使用雲上貴州掌握的個人數據而承擔責任。拒絕蘋果條款的用戶將被拒絕使用iCloud。接受條款的用戶可能會無意中惹怒這個強硬的極權國家,導致數據或帳戶被刪,或遭到騷擾和監禁。

陳光誠批評,「一家美國公司與獨裁政權之間的這種合作關係,與蘋果公司一直以來塑造的形象不符,它曾把自己塑造成一家致力於保護隱私的公司,願意與美國政府等更大的實體抗衡」。蘋果的首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)2015年在接受美國全國公共廣播電臺(NPR)採訪時強調,從「價值觀的角度」,而非「商業利益的角度」講,隱私「是人們擁有的一項基本人權」。

陳光誠認為,不幸的是,現在看來,與利潤相比,「價值觀」要退居次要位置。

他並提到,2017年,蘋果還宣佈暫停銷售虛擬專用網絡(VPN)應用——VPN應用可以讓中國用戶訪問屏蔽內容,這對活動人士和普通公民來說至關重要。它在中國的新聞應用中也不再收錄《紐約時報》等西方新聞媒體。

「蘋果回應外界對這些舉措的批評時漫不經心地表示它是在遵守中國的法律。美國公司應該這樣回應獨裁政體的要求,以及專橫、不公正的法律法規嗎?」陳光誠對此深感不以為然。

陳光誠抨擊,中國政府對自己侵犯人權的行爲沒有任何歉意,似乎並不在意自己在追求權力和控制的過程中鎮壓了誰,無論是去年在中國的監禁下去世的諾貝爾和平獎得主劉曉波,還是近年來遭到拘留和折磨的許多人權律師和活動人士。

他同時指出,與中國政府打交道時,美國公司也同樣不應該爲自己對基本價值觀的承諾而道歉,包括人權、民主、信息自由和法治,正是這些讓它們得以繁榮發展。美國公司不應該遵循專制國家的那些做法,那些在美國都屬於違法行爲的做法。

「很難相信蘋果就這樣屈服於中國政府」。陳光誠反諷稱,「我唯一能得出的結論是,該公司可以接受在國外參與壓制自由,而在國內支持高尚的價值觀」。

陳光誠也拿臉書等科技公司作一對比,「公平地說,很多美國科技公司都在爭先恐後地進入中國市場」。據報導,Facebook一直在開發審查軟件,以獲得在中國運營的許可,該公司的首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)「長期以來一直在討好中國領導人」。對於這些公司來說,與人權和言論自由等無法量化的東西相比,中國市場實在是太大的誘惑」,陳光誠說。

文末,陳光誠強調,那些在社會上具有巨大影響力的公司、機構和組織不應該推卸維護社會正義的責任。數十年來,中國人民一直在爭取人權,包括隱私權、言論自由權和民主權利。許多人爲此付出了生命。「蘋果公司不應該幫助獨裁統治,走上歧途,而應該回歸其核心價值觀,保護國內外用戶的權利」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。