Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「沒有毒氣室的集中營」? 龍發堂住持告衛生局長

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
龍發堂住持釋心善不滿高雄市衛生局長黃志中在臉書留言「沒有毒氣室的集中營」,今天到雄檢提告涉妨害名譽。   圖:翻攝自龍發堂網站
龍發堂住持釋心善不滿高雄市衛生局長黃志中在臉書留言「沒有毒氣室的集中營」,今天到雄檢提告涉妨害名譽。   圖:翻攝自龍發堂網站

龍發堂住持釋心善不滿高雄市衛生局長黃志中在臉書留言「沒有毒氣室的集中營」,今天到雄檢提告涉妨害名譽。黃志中否認,表示無指名也未針對特定團體,勿斷章取義或過多揣測。

釋心善由律師和多名堂眾家屬陪同至高雄地檢署按鈴申告,她說,黃志中在臉書(Facebook)留言,並於下方多次留言提及有關傳染病與堂眾安置一事,明顯直指龍發堂,除嚴重傷害龍發堂名譽外,更對堂眾與家屬造成二度傷害。

釋心善表示,黃志中曾多次在臉書發文,直接指名是針對龍發堂而發,並屢以「恥辱」字眼辱罵龍發堂,不知與專業討論與協助何關,身居高位竟如此輕率言論,已嚴重污衊龍發堂數十年來默默為精神障礙者付出心意,龍發堂要的只是最卑微的公道與真相。

對於採取法律行動,釋心善說,僅針對黃志中個人的不當違法行為予以究責,對衛生局其他相關人員協助防疫與安置堂眾就醫銘感五內,也籲請黃志中能勇於認錯,公開對龍發堂、堂眾與家屬道歉,彌平傷痛。

黃志中去年底在個人臉書貼文稱「沒有毒氣室的集中營,因為著宗教的形影就會比較文明?」,昨天被釋心善等人質疑暗喻龍發堂,因此今天至雄檢提告涉妨害名譽。

對此,黃志中否認,並表示無指名也未針對特定團體,勿斷章取義或過多揣測。

龍發堂去年7月發生阿米巴痢疾、結核病疫情,高雄市衛生局去年12月公告「龍發堂為阿米巴痢疾及結核病之法定傳染病流行地點」,除陸續移置堂眾,並發現龍發堂陳報的資料疑有堂眾死因登載不實情形,雄檢日前獲報偵辦並搜索,釋心善、監院釋心賢以及為堂眾看診的醫院負責人溫有諒,訊後依涉犯妨害自由、偽造文書等罪嫌,各以新台幣30萬元交保。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級