動用前瞻預算補助台中花博 國民黨批評坐實綁樁
新頭殼newtalk | 台北市報導
國民黨今(22)天召開記者會,質疑文化部主導動用前瞻計畫預算於年底的台中花博展覽,證實了前瞻計畫就是撒錢、綁樁計畫。
國民黨今(22)天召開記者會,質疑文化部主導動用前瞻計畫預算於年底的台中花博展覽,證實了前瞻計畫就是撒錢、綁樁計畫。   圖:趙婉淳/攝

國民黨今(22)日召開記者會,質疑文化部主導動用前瞻計畫預算於年底的台中花博展覽,國民黨發言人洪孟楷與王鴻薇質疑,台中市文化局根本還沒交出計畫,文化部就直接拍板,用前瞻預算撥款新台幣1千萬元,證實了前瞻計畫就是撒錢、綁樁計畫,要求文化部長鄭麗君道歉、次長李連權下台以示負責。

國民黨發言人洪孟楷首先質疑,蔡政府去年強硬通過前瞻計畫,指出原本應用於基礎建設的前瞻預算,然文化部卻動用新台幣1千萬元,補助台中花博舉辦一次性展覽,而台中花博對於林佳龍的年底選情極具影響力,證明了在野黨的憂慮,前瞻計畫已成為民進黨的撒錢、綁樁計畫。

洪孟楷接著說,去年1214日文化部召開「2018世界花博期間四館合作主題展籌備暨協調會」會議記錄指出,該會議由李連權主持,代表與會的奇美博物館副館長廖婉如正是林佳龍的太太。會議記錄指出,台中市文化局連計畫都還沒有送到文化部,但文化部卻在會議中承諾要用前瞻計畫中的「藝文場館升級項目」預算來補助台中市,顯見擔任該會議主席的李連權已涉嫌瀆職。

洪孟楷指出,林佳龍過去擔任新聞局長任內,李連權是林的辦公室主任,李連權到目前為止,也還是財團法人台灣智庫的董事,而該機構董事長就是林佳龍;除了李連權與林佳龍關係匪淺之外,鄭麗君過去也曾擔任過台灣智庫的執行長,文化部與林佳龍的關係千絲萬縷。

洪孟楷表示,不只台灣智庫與文化部關係匪淺,台灣智庫所登記的地址就是奇美實業公司,而奇美實業的相關企業,奇美博物館也派員前往該項會議,還是由林佳龍的妻子廖婉如代表出席。

國民黨文傳會副主委王鴻薇也質疑,李連權與鄭麗君就是要回饋老東家,現在文化部已經變成林佳龍所開,李連權身為文化部次長,還兼任台灣智庫董事,已經違反「公務人員服務法」第14條規定,應該要下台負責,而鄭麗君也應該要為文化部成為林佳龍的小金庫道歉。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應