慟!文面國寶簡玉英逝世
新頭殼newtalk | 綜合報導
簡玉英耆老是目前文面國寶中最年長的一位,簡玉英耆老辭世後,全台僅剩3位文面耆老,均已超過95歲高齡。
簡玉英耆老是目前文面國寶中最年長的一位,簡玉英耆老辭世後,全台僅剩3位文面耆老,均已超過95歲高齡。   圖:翻攝自文化部官網

被稱為「文面國寶」的泰雅族耆老簡玉英,昨 (16) 日因病辭世,享壽103歲。原民會今 (17) 日悲痛表示,不僅是家屬痛失親人,對原住民族文面傳統文化的保存更是一大損失。

原民會表示,簡玉英耆老是目前文面國寶中最年長的一位,經歷不同年代,見證過許多歷史事件。然而,近日寒流侵襲,簡玉英最終不敵寒流,在15日辭世。原民會指出,文面對泰雅族、太魯閣族及賽德克族而言,為重要傳統文化表徵,簡玉英耆老辭世後,全台僅剩3位文面耆老,均已超過95歲高齡,文面耆老年歲增長逐漸凋零。政府當負起保存維護的責任,建立相關保護措施,使文化資產保存更臻完善。

簡玉英耆老是目前文面國寶中最年長的一位,簡玉英耆老辭世後,全台僅剩3位文面耆老,均已超過95歲高齡。
被稱為「文面國寶」的泰雅族耆老簡玉英,昨 (16) 日因病辭世,享壽103歲。原民會今 (17) 日悲痛表示,不僅是家屬痛失親人,對原住民族文面傳統文化的保存更是一大損失。   圖:翻攝自文化部官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應