公費流感疫苗改打四價 陳時中:10月上路
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
衛福部長陳時中今天上午受表示,公費流感疫苗將從現行三價改為四價疫苗。
衛福部長陳時中今天上午受表示,公費流感疫苗將從現行三價改為四價疫苗。   圖 : 翻攝自台灣Wiki

衛福部長陳時中宣布,未來公費流感疫苗將全面從現行三價改為四價疫苗,若以現行600萬劑計算,經費將從新台幣7億暴增至15億元,預計今年10月就會開打。

衛生福利部長陳時中今天上午受訪時表示,公費流感疫苗將從現行三價改為四價疫苗,「方向幾乎是確定的」,不論是財團法人醫藥品查驗中心還是疾管署的專家,都認為疫苗升級對於經濟、成本效益以及對民眾健康都有幫助。

衛福部疾病管制署副署長莊人祥指出,其實早在2016年就研議把三價改為四價疫苗,但當時只有一家藥廠生產四價疫苗,而且全世界都缺貨。不過,今年已有3家藥廠可生產四價疫苗,其中也包括國內的本土藥廠,不僅產能增加,價格也多了議價空間。

民眾常搞不懂,三價疫苗改為四價疫苗有何不同。莊人祥解釋,A型、B型流感各有2種流感病毒株,而三價流感疫苗就是涵蓋2種A型流感以及1種B型流感病毒株,每年世界衛生組織(WHO)會預測今年流行的可能是B型中的山形株還是維多利亞株。

莊人祥說,若是疫苗和當年流行的型別符合,平均可提供6到7成保護力,越年輕保護力越高;但若猜錯疫苗,保護力則降到3至5成,但仍可降低重症風險。

至於四價疫苗則是2種A型和2種B型病毒株全包,若全面改打四價疫苗,不論流行的型別、病毒株是什麼,都能全面提供6到7成保護力。

陳時中強調,全面改用四價疫苗後,相關經費將從新台幣7億元增加到15億元,目前正向行政院爭取預算,今年10月施打下一波公費流感疫苗,就會全面改用四價疫苗。

有關三代健保進程,陳時中說,健保不論支出、收入面都應思考改革重點,過去因健保費率雙降,民國110年可能就會出現財務不足情況,這幾年必須研議未來保費,在費率等改革上要優先思考,今年也會啟動相關研究計畫,朝家戶總所得方向努力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應