禽流感台北也淪陷!紅羽土雞爆染亞型禽流感
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
台北市家禽批發市場日前通報一批紅羽土雞屠體出現疑似禽流感症狀,經過檢驗已經確定為亞型禽流感病毒。
台北市家禽批發市場日前通報一批紅羽土雞屠體出現疑似禽流感症狀,經過檢驗已經確定為亞型禽流感病毒。   圖:新頭殻資料畫面

消費者留意,禽流感疑再度現蹤!台北市動保處接獲台北市家禽批發市場日前通報,來自南投縣及台南市養禽場的紅羽土雞屠體,出現疑似禽流感症狀,經過檢驗已經確定為亞型禽流感病毒,現在屠體已全部銷毀。

動物保護處防疫檢驗組組長許萌芳表示,14日清晨,有工作人員向屠檢獸醫師反應,在屠宰作業途中發現有紅羽土雞屠體表面有局部潮紅、腳脛皮下出血及眼周腫脹等疑似禽流感症狀。屠檢獸醫師獲報,立即通報防檢局基隆分局及動保處等處,動保處防疫員也馬上到場採樣送檢。

現場共107隻雞屠體,採樣6隻送家畜衛生試驗所檢驗,餘下101隻則是冷凍保存。檢驗報告結果今日出爐,確認雞隻屠體感染H5N2亞型禽流感病毒,屠體全部銷毀。

寒冷冬日裡,麻油雞、燒酒雞等雞肉料理都是十分受歡迎的菜色,對此,動保處呼籲消費者應將禽肉完全煮熟,才能避免禽流感;選購禽肉也應認明合格電宰標章,為自己的健康把關。另外大家也應避免隨意接觸禽鳥,以策安全。動保處也強調各禽場應加強保溫及落實生物安全,共同防範禽流感。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應