15日起走自動閘門出站 台鐵不回收車票
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
台鐵新增自動閘門不回收車票,希望能讓旅客出站速度加快。
台鐵新增自動閘門不回收車票,希望能讓旅客出站速度加快。   圖:台鐵提供

通勤族每次從自動閘門出站時,台鐵會自動回收你手中的車票,不過在本月15日之後,台鐵將試辦「不回收」車票,目的是讓需要報帳的旅客更加便利,不過台鐵原本就有蓋車站證明章走人工通道的留票方式,現在新增了自動閘門不回收車票的方法,旅客出站速度是否能加快,就得看試辦後的結果如何。

台鐵表示,車票早期為人工作業,因此長年以來都要求旅客於乘車完畢後繳回車票。但近年自動化票務設備陸續完工,並且投入使用,可識別旅客是否已使用車票,為簡化進出車站流程及便利旅客後續處理差旅報帳或做為乘車證明需要,自今(107)年1月15日起,試辦自動閘門不收回旅客乘車完畢之車票。

另外,旅客自人工閘門出站時,車票雖仍收回,但旅客可透過蓋印車站證明章等方式自行攜帶出站。台鐵局提醒,旅客通過自動閘門時,請務必注意取回車票,由人工通道出站時,請記得蓋印車站證明章後攜帶出站。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應