冰河深埋火星之中 太空人登陸可望有水喝
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
火星一直以來都是人類研究外太空的重要觀測星球之一。
火星一直以來都是人類研究外太空的重要觀測星球之一。   圖:翻攝自flickr由Kevin Gill授權

火星一直以來都被地球科學家視為重要研究的星球之一,NASA日前更提出將招募拓荒者前往火星開拓,而近日科學家就發現火星上深埋的冰河,而此一發現有助於未來人類探險家前往火星時,了解能在火星上取得多少水以及確切的位置。

根據外媒報導,亞利桑那大學月球與行星實驗室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人員柏恩(Shane Byrne)表示:「之前對於從火星汲取人類能用水源的想法,是從極為乾燥的大氣或擊碎含水岩石取得。而太空人只需提著水桶到鏟子,就能取得所需的水分。」

此次發現的8個深埋冰河的位置,從淺到僅位於地表下1公尺到深達100公尺以上都有,而這些深埋冰河,目前看來似乎接近純冰。

而協助科學家發現冰河的,是由2005年發射的火星勘測軌道衛星(MRO)所傳回影像和數據,而這個探測器早在2010年時就已首次於火星上發現水的存在。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應