民進黨當年創黨 蔣經國向宋楚瑜說這句話
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
親民黨主席宋楚瑜今天表示,當年民主進步黨創黨時,第一個向時任總統蔣經國報告狀況的人就是他,蔣經國見到他說的第一句話就是「抓人不能解決問題」。
親民黨主席宋楚瑜今天表示,當年民主進步黨創黨時,第一個向時任總統蔣經國報告狀況的人就是他,蔣經國見到他說的第一句話就是「抓人不能解決問題」。   圖 : 翻攝自人民網文史

親民黨主席宋楚瑜今天表示,當年民主進步黨創黨時,第一個向時任總統蔣經國報告狀況的人就是他,蔣經國見到他說的第一句話就是「抓人不能解決問題」。

13日是蔣經國逝世30週年,曾擔任蔣經國秘書達14年的宋楚瑜上午在台北長榮桂冠酒店舉行「蔣經國秘書報告」新書發表記者會。宋楚瑜蒐集整理各種歷史文獻並做口述歷史,將蔣經國擔任行政院長、總統時期治國領導的理念、風格與做法,做回顧與呈現。

宋楚瑜在現場和新書都提及,當年民進黨組黨,第一個向蔣經國報告狀況的人就是他。當時蔣經國的身體狀況已經不好,躺臥在床上的蔣經國對民進黨組黨的第一句話便是「抓人不能解決問題」。蔣經國對黨外反對人士一向採取容忍與溝通協調的策略,打不還手,罵不還口,認為衝突沒辦法解決問題,鬥爭沒辦法帶給人民幸福。

宋楚瑜表示,當年蔣經國也親自與內閣溝通解嚴問題,顯示蔣經國的確有決心要解嚴。

宋楚瑜表示,以前蔣經國都用大碗喝酒,但等到他追隨蔣經國時,蔣經國已滴酒不沾。蔣經國擔任行政院長的第一道命令就是推動十項革新,如官不修衙、不辦不必要的公文、不參加不必要的應酬等,如今中國大陸領導人也開始推動同樣的事情。

宋楚瑜說,蔣經國做事最重要的三原則分別就是「做對的事情,把事情做對」、「要做什麼,如何做」、「明白這些事為誰而做」。真正領導人必須去溝通,親自走出來化解疑慮,不但要去做,還要知道如何做,不能只是袖手旁觀。

宋楚瑜表示,看到媒體針對「歷任總統何者對台灣的貢獻最大」的民調顯示,蔣經國以53%的支持度名列第一,就是因為蔣經國把龐大的軍費重新調配,落實在中小企業上,照顧「中小企業、中產階級及中低收入戶」等三中。蔣經國在個人日記中經常提到,油價不能隨便漲。

新書封面照片為宋楚瑜站在蔣經國身側指著前方,而蔣經國則看向著宋楚瑜所指的方向。宋楚瑜解釋,很多人問為何要選這張照片當封面,這是他在1979年擔任新聞局長時,蔣經國開始第一次在除夕發表談話,當時他告訴蔣經國,當電視錄影時需要配合的狀況。

宋楚瑜說,當年這個場合代表台灣真正開始逐漸轉型,國家領導人每年開始必須向人民,負責任地說明施政理想及方向,這是很大的進步。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應