不用離開台北 到新生公園追逐茶玫瑰花影
新頭殼newtalk | 台北市報導
美食旅遊
位於新生公園怡情園側的古典玫瑰園區。
位於新生公園怡情園側的古典玫瑰園區。   圖:台北市公園處/提供

花博公園新生園區玫瑰園去年新闢一區古典玫瑰區,大量種植茶玫瑰等多花型玫瑰品種,今年花苞滿滿,在寒冬持續盛開,民眾在享受冬季陽光時,不妨也來欣賞玫瑰。散步在玫瑰園裏,如同走進17、18世紀的歐洲宮廷庭院中。

台北市公園處表示,玫瑰花在台灣栽培不易,但台北玫瑰園歷經7年的整地與試種,共培養超過700個品種的玫瑰,為了讓民眾可以欣賞到更豐富、多花的玫瑰風情,去年特別新闢了一處古典玫瑰園區,園區內老玫瑰近百種,多屬於開花性良好、外型柔美的茶玫瑰,不僅能四季開花,且具有淡淡茶香與色彩柔美的絕佳特性,是國內外第一座以古典玫瑰為設計主題的玫瑰花園。

圓山公園管理所主任林賢達表示,茶玫瑰具有悠久、深刻的文化歷史意義,其早期的母本是將具有多花性、常開且生長健壯的中國月季,隨著東西方商業貿易,被引進到歐洲與許多著名的英國玫瑰、法國玫瑰雜交,誕生出具有適應南方溫暖環境、開花不斷、姿色優美且帶淡香芬芳的茶玫瑰(Tea Rose),後續並以茶玫再培育雜交出許多承襲優良特性的切花、灌木型玫瑰,為玫瑰界開啟了絢爛的一頁。

圓山公園管理所玫瑰達人陳主奉表示,玫瑰園的養成是一場長期的挑戰,除了玫瑰的栽培技術外,還要注意天氣的變化與節氣,調整中強剪的時間。為準備下一次春季玫瑰展,台北玫瑰園現代玫瑰區將於近期進行植栽強剪,蓄勢在春季開出最典型的花型與最多花量的玫瑰,在此期間,古典玫瑰園區的茶玫瑰將代替現代玫瑰迎接賞花民眾,隨時來追逐花影。

位於新生公園怡情園側的古典玫瑰園區。
綻放在和煦陽光下的美麗茶玫。   圖:台北市公園處/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應