翻案成功 彰化僅存轉角街屋振豐源商行改登錄古蹟
新頭殼newtalk | 綜合報導
百年歷史、五開間(五面牆)轉角街屋─彰化振豐源商行,彰化縣文資審議通過登錄古蹟。
百年歷史、五開間(五面牆)轉角街屋─彰化振豐源商行,彰化縣文資審議通過登錄古蹟。   圖:彰化文化陣線/提供

彰化縣僅有的轉角街屋─振豐源商行,彰化縣文化局今(10)日進行文資審議,備受關注的振豐源商行,在文資團體與所有人針鋒相對激辯後,彰化縣有形文化資產審議委員會決議通過振豐源商行登錄為古蹟。而所有權人表示無法接受,要透過提起訴願和訴訟爭取應有的權益。
彰化縣有形文化資產審議委員會委員蕭文杰表示,振豐源商行不論無論是現有建築和煙草等產業都是是彰化的城市記憶歷史,這棟建築代表了「磺溪吳氏家族」對彰化的貢獻,因此獲審議委員通過登錄為古蹟。

彰化團體對振豐源商行獲得古蹟表達肯定,先前彰化文化陣線等團體非常憂心提報古蹟案會遭到否決,在審議前展開了全台連署行動;尤其是該案曾經一度遭到彰化文資委員的否決,但遭到文化部的關注,並要求彰化縣文化局要逕行審議程序。而振豐源商行是近期彰化縣文化局進行有形文資審議翻案成功的案例。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應