金球獎對性騷擾宣戰 意外獲4獎最大贏家
新頭殼newtalk | 文/中央社

第75屆金球獎頒獎典禮今天舉行,好萊塢眾星一致對影藝業的性騷擾文化宣戰,並激情頌揚打破沉默舉發惡狼者。黑色喜劇「意外」則成最大贏家,共抱回4座獎盃。

講述女性故事的影視作品在這屆金球獎大放異彩。大螢幕方面有「意外」(Three Billboards OutsideEbbing, Missouri)和成長故事「淑女鳥」(LadyBird);小螢幕方面則有「使女的故事」(TheHandmaid's Tale)和「美麗心計」(Big Little Lies)2齣重磅電視劇。

法新社報導,這屆金球獎傳達號召持續變革的訊息。以「郵報:密戰」(The Post)一片角逐金球獎的「梅姨」梅莉史翠普(Meryl Streep)在紅毯上說:「大家現在注意到權力不平衡現象。這現象導致我們業界出現陋習…到處可見。」

英國導演馬丁麥多納(Martin McDonagh)的「意外」一片講述一名母親為破女兒謀殺案,而槓上地方當局的故事。

這部片技壓群雄,不僅奪下戲劇類最佳影片和劇本2獎,在片中演出的法蘭西絲麥朵曼(FrancesMcDormand)還獲頒劇情類最佳女主角,山姆洛克威爾(Sam Rockwell)則奪下最佳男配角。

法蘭西絲麥朵曼在一片掌聲中表示,「女性不是為美食而來,她們是為了作品而來」,並點出電影界權力結構的轉變。

路透社報導,法蘭西絲麥朵曼對身為影業女性一員表示驕傲,並說:「很高興能站在這裡,參與業內權力結構的轉變。」

娜塔莉波曼(Natalie Portman)、潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)和芭芭拉史翠珊(BarbraStreisand)等3位頒獎人則嚴厲指出,今年沒有女性導演入圍。

芭芭拉史翠珊說:「我有聽錯嗎,我是唯一曾獲頒最佳導演獎的女性。你知道嗎,那是1984年時發生的事了?各位,時間到了。」意指她當年執導「楊朵」(Yentl)獲金球首肯一事,也用上最近發起的反性騷擾「時間到了」(Time's Up)行動名稱。

導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)以「水底情深」(The Shape of Water)勇奪最佳導演獎。

蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)以「最黑暗的時刻」(Darkest Hour)一舉登上電影劇情類影帝。詹姆斯法蘭科(James Franco)則以「大災難家」(TheDisaster Artist)一片榮登金球獎音樂喜劇類影帝。

電視類方面,HBO影集「美麗心計」(Big LittleLies)不僅勇奪最佳迷你影集或電視電影,還罕見拿下3項演員獎項,由妮可基嫚(Nicole Kidman)、亞歷山大史柯斯嘉(Alexander Skarsgard)和蘿拉鄧(LauraDern)分別抱走最佳女主角、男配角和女配角殊榮。

「美麗心計」一劇處理家庭暴力議題。參與製作也擔綱演出的瑞絲薇絲朋(Reese Witherspoon)說:「這齣戲在講我們展示給外界看的生活,和關起門來的真實情況能有多麼不同。」

她表示:「所以我想對所有在這一年打破沉默,對性侵害、性騷擾站出發聲的人致謝。」

電影「淑女鳥」(Lady Bird)抱走音樂或喜劇類最佳影片和女主角2座獎盃,電視劇「使女的故事」(The Handmaid's Tale)則獲頒最佳戲劇類影集和女主角2獎。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應