中市PM2.5改善率全國第一 學者莊秉潔臉書肯定
新頭殼newtalk | 台中市報導
環保司法
莊秉潔在臉書發文,指台中市空氣品質真的改善了。
莊秉潔在臉書發文,指台中市空氣品質真的改善了。   取自莊秉潔臉書

中興大學工學院副院長莊秉潔今(8)日在臉書陸續貼文,除了認同台中市的空氣品質是真的改善了,也肯定雲林縣政府要求麥寮港船舶配合使用低硫燃料。他指出,最近看到各地方政府積極改善空品。真的覺得充滿了希望。

莊秉潔在臉書貼文指出,「很高興看到台中市之公務人員,對減量之方向愈來愈有信心」,並肯定市府將修正鍋爐加嚴標準的適用範圍,從原先的蒸氣量兩噸以上的鍋爐,擴充到全市800座鍋爐均適用,以及強制要求排放量前50大的汙染源改裝汙染防制設備,以符合最佳可行汙染控制技術標準。

台中市政府表示,台中市PM2.5年均濃度呈現逐年下降趨勢,比較105及106年的PM2.5年均濃度,台中降幅達11.4%,改善率全國第一;而全國平均降幅為2.48%,台中的降幅優於全國平均的4.6倍。

莊秉潔在臉書另一則貼文指出,最近看到各地方政府積極改善空品。真的覺得充滿了希望。雲林縣政府要求麥寮港先針對自有船舶進行要求配合於107年起提前辦理,改採低硫油,企業外船舶則要求自108年起辦理完成。

 莊秉潔引述雲林縣政府的說法指出,船舶配合使用低硫燃料後,對於港區船舶SOx整體汙染減量率高達65.4%,全縣SOx汙染減量率亦高達21.7%,改善成效十分明顯。他說,接下來就下面大家就會期望台電、中龍、中鋼等運煤、鐵等船舶也應儘快,改採低硫油。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應