Newtalk網紅 IG

曾執政22年 93歲馬哈迪復出領軍大馬反對聯盟

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
9676-05-24T07:15:36Z

馬來西亞執政長達22年的前首相馬哈迪(Mahathir Mohamad),即將強勢回歸?!路透社報導,大馬反對派聯盟難得團結一致,7日推出前首相馬哈迪領軍反對派,角逐第14屆國會大選,他將與另1位反對派領導人安華(Anwar Ibrahim,人民公正黨黨魁)攜手,拉下貪腐醜聞纏身的現任首相納吉布(Najib Razak)。

現年93歲的馬哈迪是馬來西亞第4任首相,執政長達22年,儘管從2003年退位至今已經近15年,在大馬政界仍然十分活躍,在馬來人心中,仍然是捍衛民族的英雄。

外電指出,馬哈迪與自己的學生、也是政治宿敵的安華纏鬥20年,如今在安華入獄期間,聯手對付納吉布,希望在國會大選中一舉擊敗納吉布,如果順利勝出,反對派聯盟將建請大馬皇室特赦6月8日將出獄的安華,為安華的復出與重新擔任首相鋪好道路。在此之前,安華的妻子旺阿茲莎(Wan Azizah Wan Ismail)將成為聯盟的副首相候選人。

因獨裁領導備受爭議的馬哈迪稍早前曾表示,他已經93歲了,不可能繼續掌政22年,也不可能當首相當到100歲。如果此次國會大選反對派勝出,他將成為馬來亞西、也可能是世界最高齡的首相。

近期,美國司法部追討一馬公司(1MDB)挪用的數億美元資產,使得納吉布涉及的1MDB領腐醜聞再度成為大馬焦點,該案牽涉高層極廣,在2009年至2015年,多達45億美元的資金遭不當挪用。納吉布數度放話會提前舉行國會大選,但一直到了2018年,仍然沒有確定時間。

馬來西亞前首相馬哈迪已高齡93歲,退位也15年了,在政界仍然舉足輕重。   圖:翻攝馬哈迪臉書
馬來西亞前首相馬哈迪已高齡93歲,退位也15年了,在政界仍然舉足輕重。   圖:翻攝馬哈迪臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字