Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

回收革命!英議員促徵收拋棄式咖啡杯稅

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國國會議員5日呼籲政府對一次性咖啡杯開收費用。   圖:取自pixabay圖庫
英國國會議員5日呼籲政府對一次性咖啡杯開收費用。   圖:取自pixabay圖庫

英國國會議員今天呼籲政府對一次性咖啡杯開收費用,並訂立目標,望在2023年前全數回收或完全禁用一次性咖啡杯。

法新社報導,英國環境審查委員會(Environmental Audit Committee)成員議員在新發表的報告警告說,英國每年大約用掉25億個塑膠內襯紙杯,但回收率卻低於1/400。

委員會女主席克雷(Mary Creagh)呼籲英國發起「回收革命」,並說:「咖啡杯製造商與經銷商並無採取行動改善這一情況,而政府也置身事外。」

這份報告提議政府對一次性咖啡杯收取25便士(約新台幣10元)的「拿鐵稅」(latte levy),並說籌得資金可用來改善回收設施。

咖啡杯回收不易,因為塑膠內襯造成杯子防水。

國會議員敦促各部會大臣設定目標,在2023年前全數回收一次性咖啡杯,並表示「若未達標,政府則應禁止使用咖啡杯」。

英國數家主要連鎖咖啡業者,包括規模最大的Costa,皆為自備環保杯的消費者提供折扣。

在英國擁有329間三明治店的Pret A Manger,則在本週將折扣加倍為50便士(約新台幣20元)。

但克雷警告說,這類折扣與收費政策不同,已被證實「無效」。她點出英格蘭地區新上路的塑膠袋稅大有成效,在實施第一年即降低塑膠袋使用83%。

知名連鎖咖啡品牌星巴克(Starbucks)今天宣布,他們計劃在20間到25間倫敦據點開收5便士咖啡杯費,收回金額將捐給環保公益團體,還說他們也發現折扣無效。

星巴克發言人表示,這是星巴克全球首度開收杯費,將從今天開始試辦3個月。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。