在古代會五馬分屍!謀反判8年太輕 維權人士吳淦提上訴

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
吳淦笑稱,若在古代社會,專制者會將他這樣的謀反者、顛覆犯淩遲處死五馬分屍。現僅判他8年,恐難以儆效尤,反倒會成星星之火。   圖:翻攝自Youtube
吳淦笑稱,若在古代社會,專制者會將他這樣的謀反者、顛覆犯淩遲處死五馬分屍。現僅判他8年,恐難以儆效尤,反倒會成星星之火。   圖:翻攝自Youtube

在網路自稱「超級低俗屠夫」的中國知名維權人士吳淦,可能是繼已故諾貝爾和平獎得主劉曉波之後,最讓中共當局頭疼的異議份子之一。

去(2017)年12月26日,他被控「煽動顛覆國家政權」等罪,判處有期徒刑八年、剝奪政治權利五年。本周三吳淦提出上訴的同時,卻不忘調侃官方判他太輕,「恐難以儆效尤,反倒會成星星之火」;因為像他這樣的「謀反者」,在古代會被五馬分屍。

在2015年「709」大抓捕事件中,吳淦是第一位被帶走、拘留至今且最後一位受審而被量刑最重的異議人士,而且法院並未直播判決過程。他的朋友認為,這是因為吳淦拒絕低頭,不像其他人那樣在中國國營電視台上認罪。吳淦兩年前即稱,他不會自殺,也不會放棄聘請律師。

吳淦的代理律師葛永喜、燕薪昨(4)日到天津市第二看守所會見吳淦後,葛永喜在個人推特(Twitter)發布訊息稱,吳淦談笑風生,從容面對被判重刑的結果。他說已遞交了自書的上訴狀,並在上訴狀中調侃量刑太輕。

吳淦笑稱,若在古代社會,專制者會將他這樣的謀反者、顛覆犯淩遲處死五馬分屍。現僅判他8年,恐難以儆效尤,反倒會成星星之火。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,葛永喜轉述,吳淦在判刑後當庭表示:「感謝貴黨授予我這個崇高榮譽,我將不忘初心,擼起袖子加油幹。」吳淦並感謝朋友們對他的關心,「自己求仁得仁,無怨無悔!」

葛永喜說,他「聞之竊笑,心生崇敬。」並讚揚吳淦是一個真正的抗爭者,既有堅定信念又勇於付出。

燕薪則指出,吳淦3日已向法院提交了一份自書的上訴狀。昨天的會見持續近兩小時,葛永喜、燕薪兩人,也將繼續擔任吳淦的二審辯護人。

BBC先前報導指出,在網路自稱「超級低俗屠夫」的吳淦,把他的屠刀伸向了腐敗和不公,進行毫不妥協、有時候甚至是粗鄙無禮的抗爭,這令他成為中國最廣為人知的異見者和政府的敵人。

美國與德國駐華大使館日前發表聯合聲明,對於吳淦被重判深感遺憾,呼籲中方立即釋放吳淦。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應