懷舊限定水產品成新寵!田螺石螺吃得到了

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
8546-10-19T07:14:43Z
台灣原生種田螺、石螺這種「懷舊限定水產品」有望成為養殖業的新寵兒。   圖:農委會提供
台灣原生種田螺、石螺這種「懷舊限定水產品」有望成為養殖業的新寵兒。   圖:農委會提供

台灣原生種田螺、石螺原本因環境變遷或生物間彼此競爭影響,導致數量減少,不過農委會水產試驗所近期已繁殖培育穩定的數量,未來不但可保存懷舊物種,也可量產推廣養殖,這種「懷舊限定水產品」有望成為養殖業的新寵兒。

農委會表示,台灣原生種淡水螺類體型最大的是圓田螺,但受到人為因素、環境變遷或生物間彼此競爭等影響,圓田螺在野外的族群已不多見。農委會水產試驗所淡水繁養殖研究中心已繁殖培育穩定的數量,除作為重要水產種原保存外,也可量產推廣養殖,以增加養殖業的對象物種選擇與收益。

水產試驗所指出,一般所稱之田螺可分為中國圓田螺 (簡稱為田螺) 和石田螺 (簡稱為石螺),二者皆殼呈圓錐卵形,殼表為黃綠色或綠黑色,平滑有光澤,棲息於河川、池塘、水田等淡水環境,以有機碎屑為食,偏好泥質底質,分類上屬於軟體動物中的腹足類,是傳統食用水產品之一。

一般田螺與福壽螺較容易由外觀區分,而在田螺與石螺間,雖然田螺最大體型大於石螺,但二者不易由外觀區分。目前大都以螺塔所佔比例之高低來判別,通常螺塔比例高者為石螺,比例低者則為田螺,但並無明確之數據可為依循,這方面研究人員已建立區分石螺與田螺的方式為,田螺殼寬與殼高比值接近1或大於1而遠大於石螺,一般可以依此來分辨石螺或田螺。

農委會指出,「田螺含水過寒冬」、「一粒田螺九碗湯」,由這些生動的本土俚語,可知田螺與台灣早期民間社會的生活息息相關,近年來國人益發注重生態保育及深度休閒旅遊,田螺可推廣養殖以做為懷舊物種或做為區域限定水產品,淡水繁養殖研究中心已建立田螺量產技術,近年來因民眾頻繁詢問已陸續公開出售部分田螺予民眾作為種原。

其中比較特別的是,在配售公告後,有消費者急切前來購買,詢問其用途,竟是供作藥療,經農委會查閱發現許多典籍均記載田螺可供入藥,由此也恰可佐證原生物種保存和生物多樣性的重要。

為「大圓田螺」。   圖:農委會提供
為「大圓田螺」。   圖:農委會提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。