X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

問題奶粉風暴擴大 食藥署:25萬罐全面回收銷毀
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
法國乳品大廠「拉克塔利斯」嬰兒奶粉遭沙門氏菌汙染,21日宣布擴大召回,衛生福利部食品藥物管理署食品組簡任技正鄭維智今(22)日表示,這次召回的7項產品中,已有6項在台出貨販售,出貨量超過6.8萬罐。
法國乳品大廠「拉克塔利斯」嬰兒奶粉遭沙門氏菌汙染,21日宣布擴大召回,衛生福利部食品藥物管理署食品組簡任技正鄭維智今(22)日表示,這次召回的7項產品中,已有6項在台出貨販售,出貨量超過6.8萬罐。   圖:達志影像/美聯社

法國奶粉廠商所生產的嬰兒奶粉被「沙門氏菌」污染,全球擴大召回,食藥署今天(22)日表示,受影響產品共7項,其中有6項已在台灣出貨,出貨量超過6.8萬罐,國內友華生技、佳格、端強實業等3家業者總共進受影響產品共25萬罐,將全面回收銷毀,也呼籲買到問題批號奶粉的消費者不要再食用,並與業者聯繫退貨。

食藥署表示,法國乳製品大廠拉克塔利斯(Lactalis)生產的嬰兒奶粉遭沙門氏菌污染,10日啟動第一次大規模回收,國內友華生技、佳格、端強實業等3家業者所進口的8款、10批次受影響奶粉,上週都已下架回收,拉克塔利斯21日再宣布擴大召回問題廠房生產的所有奶粉和產品,凡是今年2月起由法國西部克朗(Craon)工廠製造、包裝的所有產品都將召回,2次合計起來,輸入量達到25萬罐,出貨連同上市總共有17萬罐。

食品組簡任技正鄭維智表示,食藥署宣布召回的產品應於今天晚上12時前完成下架並且銷毀,若未下架將依「食品安全衛生管理法」開罰新台幣3萬至300萬元;未銷毀則將依法開罰6萬至2億元,呼籲所有的消費者、爸爸媽媽,如果你家裡面的奶粉,有我們目前公告的這些批次奶粉,第一,請不要再食用,第二,請跟相關業者聯絡有關退貨的情況。

食藥署指出,若感染沙門氏菌,會引起腹瀉、發燒等症狀,但高溫即可殺死沙門氏菌,因此民眾不必恐慌,沖泡奶粉時應依照世界衛生組織建議,使用70度以上熱水沖泡,再用冷開水降溫,就能滅菌。

※所有受影響批號產品

「金愛斯佳育嬰配方食品、批號17C0012581」

「金愛斯佳育嬰配方食品、批號17C0013028」

「愛斯康全家益健素、批號17C0012349」

「新安琪兒安哺嬰兒奶粉-酸化新配方、批號17C0012405」

「新安琪兒安哺嬰兒奶粉-酸化新配方、批號17C0012406」

「新安琪兒SUPERCARE成長奶粉、17C0012392」

「Procare優質小朋友奶粉乳鐵蛋白配方、批號17C0012503」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」