Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

第一金認列慶富45.5億呆帳 年終約4個月

新頭殼newtalk | 文/中央社
3834-09-26T07:13:58Z
第一金控今年獲利受到慶富案影響重傷,董事長董瑞斌表示,帳上包括聯貸案與自貸共計新台幣45.5億元,將在年底全數打銷呆帳,年終獎金平均恐降至4個月。   圖 : 翻攝自Wikiland
第一金控今年獲利受到慶富案影響重傷,董事長董瑞斌表示,帳上包括聯貸案與自貸共計新台幣45.5億元,將在年底全數打銷呆帳,年終獎金平均恐降至4個月。   圖 : 翻攝自Wikiland

第一金控今年獲利受到慶富案影響重傷,董事長董瑞斌表示,帳上包括聯貸案與自貸共計新台幣45.5億元,將在年底全數打銷呆帳,年終獎金平均恐降至4個月。

第一金今年前11月稅後純益168.16億元,每股稅後純益(EPS)1.38元;截至11月底,已打呆金額13.5億元,等於還有32億元將在12月一次打銷。董瑞斌坦言,第一金12月將會出現單月虧損,今年獲利將比去年差,約在160億至170億元間,也將影響到員工年終獎金。

對於慶富案後續的處理,董瑞斌說,目前已假扣押包括慶富的存款、船隻、大樓及股票等資產,但因要花很多時間處理法律問題,預估回收期會拉長,內部希望在6個月內對未來呆帳回收進程有較為明確的輪廓。

第一金今年平均年終獎金在4.6個月,為泛公股銀行最高水準,不過目前推估,明年將降至4個月左右。董瑞斌說,過去幾年第一金獲利狀況不錯,今年因為爆發慶富詐貸案影響獲利,員工在內部都相當不甘心,考量到金控共有超過7000名員工,雖然獲利衰退,但也不能把大刀砍向員工,年終獎金較去年略降,應是可以接受的結果。

雖然年終獎金受到影響,但第一金董事會已經通過明年的加薪案,平均加薪幅度3%,且基層員工加薪幅度優於平均,相對的高階主管加薪較少。

董瑞斌說,第一金原本起薪就比較低,造成新進員工在入行的6至12個月後,就容易遭到同業挖角,平均流失幅度達4成,趁此機會把基層員工的薪資水準提高到與同業相等競爭力。

舉例而言,新進員工最低的5至6職等起薪,將從目前的3.7萬元提高至3.95萬元,若將薪水、獎金、勞保勞退提撥、福利等加總後的「用人費」,每年平均達150萬元。

董瑞斌說,第一金不要再當同業的「職業訓練所」,該給的薪資跟福利都不能輸同業;同樣地,未來的競爭對手也不限於泛公股金控,除了過去幾年常被拿來比較的兆豐金控之外,也要把眼光放在中信金控、玉山金控、國泰金控、富邦金控等表現凸出的同業上。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級