Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

第3天然氣接收站 搶救藻礁聯盟:請中油發揮洪荒之力異地建站

新頭殼newtalk | 陳香蘭 綜合報導
9003-09-22T07:13:56Z
中油董事長戴謙在媒體表示,將盡「洪荒之力」完成第三天然氣接收站建置。搶救大潭藻礁行動聯盟呼籲,請戴謙的洪荒之力,用在「異地建站」   圖:搶救大潭藻礁/提供
中油董事長戴謙在媒體表示,將盡「洪荒之力」完成第三天然氣接收站建置。搶救大潭藻礁行動聯盟呼籲,請戴謙的洪荒之力,用在「異地建站」   圖:搶救大潭藻礁/提供

中油董事長戴謙在媒體表示,將盡「洪荒之力」完成第三天然氣接收站建置。搶救大潭藻礁行動聯盟今天(18日)呼籲,請戴謙把「洪荒之力」用在異地建站!在桃園藻礁生態系不斷受到國內外重視之際,請戴謙董事長務必發揮洪荒之力用在「異地建站」上,尋找雙贏方案,而不是在觀塘原地的改良式替代方案;至少在做相關決策前,找對專家做桃園藻礁的分布和生態系的全面調查,用最科學的數據來迴避藻礁,才可能找到最佳方案。

搶救大潭藻礁行動聯盟成員潘忠政指出,中油董事長戴謙在媒體表示:「原址替代方案,縮減填海造陸面積,避開藻礁、柴山多杯孔珊瑚等區域,並在岸上防風林興建儲槽等計畫,到目前為止,這個案最好、最公允。」,這讓環團非常不解,因為這個方案會破壞藻礁,可能還有更多未調查到的特有生物會被填海造陸活埋;請戴謙要用洪荒之力前,先了解藻礁的分布範圍,才不會誤以為只有觀塘工業區範圍內的G1、G2區有藻礁,只要迴避這個地區就好。

事實上,根據2016年台大海洋研究所碩士論文調查,桃園海岸藻礁的範圍向外海延伸至少2~5公里,不管是舊方案或新方案的碼頭和圍堤都是建造在藻礁上面,要如何可稱是避開藻礁?

至於藻礁地層向內陸也延伸至少300公尺以上,這可從中油沙崙油庫的地質鑽探資料以及新屋溪下游河床裸露的藻礁可以證實(原始檔見附檔)。接氣管線要連通到電廠,途經平行海岸線的潮間帶沙灘,再穿越沙丘和防風林才到電廠機組,這底下都是藻礁,而且藻礁的生態系和沙灘、沙丘以及防風林息息相關。新方案要在防風林建儲油槽,如何迴避破壞藻礁?其次,防風林區已經不在原先規劃的工業區範圍,當然必須重新做環評,如此時程上又怎麼來得及?

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級