空汙大遊行訴求:空品監測即時化 環保署回應這麼說
新頭殼newtalk | 台中市報導
空汙大遊行希望政府能盡速增加空氣品質監測網的即時反映指標,而今天環保署也回應這個問題!
空汙大遊行希望政府能盡速增加空氣品質監測網的即時反映指標,而今天環保署也回應這個問題!   圖:朱泓任/攝

空汙大遊行今(17)天在台中、高雄登場,其中一項訴求就是希望政府能盡速增加空氣品質監測網的即時反映指標,而今天環保署也回應,這個問題看似簡單其實複雜,由於國際上AQI的設計方式,是以符合「長期」空氣品質標準為基準,如果以臭氧為例,目前有小時平均與8小時平均分別換算AQI,這是根據暴露濃度與時間對健康效應而來。如果要以PM10或PM2.5要計算小時指標,則須有相對的健康效應資料佐證。

環保署監資處處長張順欽表示,要讓監測數據「即時化」,這個問題看似簡單,其實很複雜。目前國際上的AQI設計方式,是以符合長期空氣品質標準的濃度為良好,超過短期空氣品質標準的濃度為不良。以PM2.5為例,濃度小於15.4微克/立方公尺,為良好(空氣品質標準年平均15),大於15.5至35.4為普通AQI50至100(空氣品質標準日平均為35),超過35.5為AQI大於100對敏感族群不良等等。

簡單說,這些濃度換算AQI是包括濃度與暴露時間。臭氧目前有小時平均與八小時平均分別換算AQI,就是根據暴露濃度與時間對健康效應而來。如果PM10或PM2.5要計算小時指標,則須有相對的健康效應資料佐證。

環保署空保處刻正進行空氣品質指標檢討,除了世界各國的指標展示方式之外,這些訴求將納入一併考慮。目前本署空氣品質監測網及環境即時通App,除了每小時公布AQI指標外,並同步呈現每小時的監測數據,可以提供民眾參考。

另外,張順欽也提醒,環境即時通也將改版,在首頁提供即時濃度,使用者可以根據自身需求設定濃度,一旦環境中濃度測值到達指定濃度,即可主動發出通知,達到提醒的目的。

但其實也可以利用環保署的「環境即時通」,首頁有「即時濃度」,讓使用者可以根據自身需要,設定「提醒濃度值」,讓你不漏看空品訊息。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應