X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

林萬億:軍人月退樓地板下週定案 擬高於公教3萬2160元
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
為推動年金改革,總統蔡英文上任後在總統府成立年金改革委員會,由副總統陳建仁擔任召集人,行政院政務委員林萬億擔任執行長。
為推動年金改革,總統蔡英文上任後在總統府成立年金改革委員會,由副總統陳建仁擔任召集人,行政院政務委員林萬億擔任執行長。   圖:總統府提供

國家年金改革委員會執行長、行政院政務委員林萬億今天表示,軍人月退樓地板的方案預計下週確定最後方案,規畫會比公教人員的樓地板新台幣3萬2160元還高。

自由時報今天引述知情人士報導,基於保障退役軍人老年生活,軍人月退樓地板3萬2160元將往上調高,擬調增二到三千元,與公教人員略有區隔。

林萬億晚間告訴中央社記者,軍人最低生活保障,也就是俗稱的樓地板,跟公教人員會有不同的設計,主要是考量軍人服役期間比較短;為了保障退伍軍人的生活,「特別是中低階的軍士官們」,軍人月退樓地板會高於公教人員,增加的幅度「會比2000到3000元還高」。

林萬億指出,方案目前還在討論中,預計下週定案。他強調,「調高軍人最低生活保障是必要的,而且應該達到一定額度,讓軍人退休後的生活得到保障」。

他說,少校服役20年就可以退役,士官也很多服役20年就退伍,比起公教人員,他們服役時間比較短,調高樓地板對他們來說,會有比較好的保障。

國防部11月預告軍人退撫新制草案重點,新制以在職「最後36個月平均基本月薪」做為退休俸計算基準,服役滿20年,給與起支俸率50%,之後每多服役一年,中將以下增加俸率2.5%,上將2%;年金最低保障金額樓地板與公教一致,約為每月3萬2160元。

林萬億說,軍人樓地板下週確定方案後,會向副總統和總統報告,定案後會請國防部開始修「陸海空軍官士官服役條例」,之後再送行政院會中通過,預計法案在臨時會時可以送達立法院審查。

林萬億表示,樓地板只是最低的保障,大部分的退伍軍人領到的月退都是高於樓地板的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」