國營事業承諾全力配合高雄市府改善空污
新頭殼newtalk | 高雄市報導
高雄市副市長許銘春拜會中油公司。
高雄市副市長許銘春拜會中油公司。   圖:高雄市環保局提供

高雄市副市長許銘春連日率環保局蔡孟裕局長等,親自前往中鋼、台電、中油及台船公司拜訪,針對高雄市每逢秋冬季節的空氣品質不良情況交換意見,並獲得4國營事業善意回應,均當場表達全力配合市府減排降載的政策,同時研擬短、中、長程具體改善規劃,於近日內送交環保局,初步估計投入金額達103.14億元。

中鋼公司承諾針對分階段增設室內堆置料倉及長期投資改善方案於三個月內提出具體回應,中油公司承諾進行空污防制設備改善及推動油氣回收,台電公司承諾長期規劃汰換老舊機組及積極推動擴大燃氣機組,且國營事業均配合市府管制老舊柴油車輛的政策。

許銘春強調,高雄市的空氣品質在秋冬季節,受到境內本身的污染源排放,以及鄰近縣市、境外傳輸等影響,空氣品質經常有不良的情況,對民眾的健康及生活品質都有非常嚴重的影響,而4家國營事業是高雄排放量前10大公司,自應對於空氣污染的減量做出更具體的貢獻,均獲得認同與善意回應,當場允諾短期可以配合的降載或減排措施,願意配合市府政策調整營運生產計畫,將每年的歲修或停爐的時間儘量安排在空品不良的秋冬季節,減少高雄市在地本身的污染負荷。

高雄市政府環保局發布的新聞稿指出,中鋼公司於冬季主動安排主要製程降載及生產設備歲修,106年共減少粒狀物排放量446.01公噸、硫氧化物713.73公噸、氮氧化物681.81公噸。今(106)12月底前將完成南側防塵柵網工程,未來兩年間中鋼公司再投資26.67億元進行#6鍋爐脫硫、#2燒結脫硫、脫硝及原料儲存場南側防塵網等後續空污改善設備,每年將再減少粒狀物220公噸、硫氧化物1,419公噸、氮氧化物925公噸。

環保局表示,台電公司於冬季自106113日起至1061212日為止已執行42次降載減排作業,共減少粒狀物排放量5.19公噸、硫氧化物69.4公噸、氮氧化物62.4公噸。台電承諾日後燃氣新機組後端將加裝SCR防制設備、南部火力發電廠108年前將投入67億元完成設備升級LNB可減少氮氧化物180噸)、興達燃煤機組也願意配合市府政策評估加快除役進度期程。

環保局說,中油公司於秋冬季節提升鍋爐去除氮氧化物設備(SCR)效率及儘量安排工場大修,中期也將進行設備元件更新避免逸散,大林廠將在107年完成多個加熱爐改用燃燒製程尾氣並加裝低氮氧化物燃燒器LNB)工程,預估可再減氮氧化物129.65噸、硫氧化物175.55噸、粒狀物14.5噸。林園廠108年進行#26鍋爐選擇性觸媒還原系統,觸媒床更新作業。長期則推動油氣回收,林園廠#19鍋爐汰舊換新,採用全燒氣式,並設置有選擇性觸媒還原系統SCR及低氮氧化物燃燒器LNB降低空氣污染,投入金額約9.47億元。

環保局也指出,13日已進一步邀請全市空氣污染排放量前二十大工廠來環保局協商,比照國營事業提出短、中、長期的減量計畫,未來將逐一親自前往拜訪,期望基於企業道德,儘早主動減少空污,為我們共同居住的大高雄共盡心力。

高雄市副市長許銘春拜會中油公司。
高雄市副市長許銘春拜會台船。   圖:高雄市環保局提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應