八堡圳港尾制水門已列冊 15日突遭彰化文化局拆除
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
已有90多年歷史的彰化縣大村鄉「八堡圳港尾制水門」,在今年6月間提報文資並「列冊追蹤」後,在尚未召開文資審議會議前已遭拆除。
已有90多年歷史的彰化縣大村鄉「八堡圳港尾制水門」,在今年6月間提報文資並「列冊追蹤」後,在尚未召開文資審議會議前已遭拆除。   圖:文資工作者/提供

已有90多年歷史的彰化縣大村鄉「八堡圳港尾制水門」,在今年6月間提報文資並「列冊追蹤」後,日前悄悄遭到彰化縣水資處、文化局拆除,經網友通報,彰化文史工作者、彰化文化陣線成員李漢鵬在臉書貼文,並指出,彰化文化局的作法完成不符程序的!

彰化文化陣線成員李漢鵬表示,他是在昨天(15日)下午經由網友通報,位於彰化縣大村鄉美港村,由彰化縣文化局依文資法列冊追蹤的「八堡圳港尾制水門(大正十三年)」已默默遭到「分屍」解體。

彰化文化陣線成員李漢鵬指出,彰化縣水資處和文化局在未經審議的情況下,擅自將列冊追蹤歷史建物切割破壞,已經違反文資法相關規定,他要求彰化縣文化局應立即將港尾制水門逕列為暫定古蹟並公開專家小組委員名單及會議紀錄。李漢鵬指出,雖然文化局解釋,解體工程係經兩次「專案小組會議」作成的決議,施工當天也有文化局官員隨同監看,這樣是完成不符程序的!

李漢鵬表示,「八堡圳港尾制水門」是由國立台北教育大學助理教授蕭文杰提報,今年年7月11日文資審議會作成決議繼續「列冊追蹤」,無論專案小組作成任何建議,依照文資法規定,文資提報應依法在六個月內提送文資審議會進行公開討論。李漢鵬,「八堡圳港尾制水門」是具有價值的歷史建築,提報文資後被「列冊追蹤」卻遭彰化縣水資處和文化局「聯手」拆除,不管彰化縣有沒有開「專案小組會議」,都違反了文資法;相當罕見,並已引起文化工作者關切,訊息在臉書貼出後,分享高達將近快 200次。

已有90多年歷史的彰化縣大村鄉「八堡圳港尾制水門」,在今年6月間提報文資並「列冊追蹤」後,在尚未召開文資審議會議前已遭拆除。
彰化縣水資處和文化局在未經審議的情況下,擅自將已列冊追蹤的歷史建籌切割破壞,遭質疑已違反文資法,帶頭破壞文化資產。   圖:文資工作者/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應