農田水利會公務機關化 雲林發聲堅決反對

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
雲林農田水利會15日聚集會員舉行「反對農田水利會公務機關化說明會」,堅決維護水利會自治權。   圖 : 中央社
雲林農田水利會15日聚集會員舉行「反對農田水利會公務機關化說明會」,堅決維護水利會自治權。   圖 : 中央社

農田水利會擬公務機關化引反彈,雲林農田水利會今天聚集會員發聲堅決反對,會長林文瑞表示,土地所有權歸屬的法律問題待釐清,有侵占人民財產之虞,堅決維護水利會自治權。

包括會務委員、水利小組長、班長及農民會員等,上午聚集雲林農田水利會大樓,舉行「反對農田水利會公務機關化說明會」,水利會表示,全台水利會員150萬人、雲林會員約20萬人,群情激憤,堅決反對。

現任農田水利會聯合會會長的雲林農田水利會長林文瑞帶著氣憤的口吻說,政府以擴大服務範圍為由,要將全國17個農田水利會公務機關化,但是現有農田水利會土地所有權歸屬,單以雲林為例就有350公頃屬於農民而非水利會所有,法律問題待釐清。

林文瑞指出,農田水利會從清朝時代開始,人民出錢捐地開水路,從野溪到河川,從蠻荒地到可耕地,民國34年成立水利會管理,其中土地所有權、水源管理、水權分配等法律問題,都有待釐清,公務機關化有侵占人民財產之虞。

林文瑞表示,全台灌溉區內農田有31萬多公頃,灌溉區外包括山坡地的土地有36萬多公頃,這些土地利用及灌溉問題要如何解決,都要政府拿出有效管理辦法、有利民生的治理方針,讓農田水利會永續經營才是重點,並非強行公務機關化,覬覦水利會高達新台幣上兆元的資產。

與會的雲林農田水利會員高喊口號「反對改制」,也是雲林農田水利會會務委員的雲林縣議會中國國民黨團總召李明哲表示,基層農民反彈聲浪強烈,揚言走上街頭抗爭。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應