Newtalk網紅 IG

入冬最強冷氣團報到!一圖秒懂低溫走勢

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
週末入冬最強冷氣團報到!週六維持濕冷型態,而到了週日(17)則是全台乾冷,北部低溫下探11度。   圖:翻攝自《天氣風險 WeatherRisk》FB
週末入冬最強冷氣團報到!週六維持濕冷型態,而到了週日(17)則是全台乾冷,北部低溫下探11度。   圖:翻攝自《天氣風險 WeatherRisk》FB

週末入冬最強冷氣團報到!週六(16)仍維持濕冷型態,而到了週日(17)則是全台乾冷,北部低溫下探11度,中部12度,南部也只有13度,而這波低溫估計將影響到下週,雖然最冷的時間會落在週一清晨,而受此冷氣團影響,下週仍是冷颼颼的天氣,而且下週二3千公尺以上高山有望降雪,外出務必做好保暖工作可別感冒了!

《天氣風險 WeatherRisk》在FB指出,新一波鋒面及強烈大陸冷氣團即將在周末報到,週六北部及東部地區率先受到影響,氣溫開始往下滑,又濕又冷。隨著冷空氣往南移動,中南部地區週六晚上也會開始感受到冷空氣的威力。到了週日水氣減少降雨趨緩,全台為乾冷的天氣型態,北部低溫下探11度,中部12度,南部也只有13度,提醒大家注意保暖!

中央氣象局也指出,週六將有一波明顯冷空氣南下,強度介於「大陸冷氣團」到「強烈大陸冷氣團」等級,北台灣一早天氣就轉涼,中午前後氣溫只有17度左右,且越晚越冷,其他地區到了傍晚氣溫也會開始下降。天氣方面,由於東北風明顯增強,迎風面地區水氣將大幅增多,北台灣一整天又濕又冷,且局部雨勢明顯,尤其是大台北山區、基隆北海岸以及東北部地區,有局部大雨發生的機率,花東地區以及中南部山區也會有一些局部降雨出現。

而週日至週四(17日至21日)各地天氣大致偏涼偏冷,都在冷氣團的影響之下;週日(17日)至週一(18日)清晨為冷空氣影響最明顯的時後,早晚時段中部以北及東北部低溫將下探12、13度,南部及花東約14、15度上下,西半部空曠地區還會再低1、2度,北台灣相當寒冷,白天高溫只有13、14度上下,其他各地除了高屏之外,高溫也普遍不到20度,整天偏涼。

週一白天到週四之間仍有一波波冷空氣南下,因此都沒有明顯的回溫出現,北台灣低溫持續時間長,中南部則是有時日夜溫差偏大,請大家注意氣溫變化,預備禦寒保暖。

降雨方面,週二(19日)前後迎風面水氣較多、另外也可能有一些南方雲系移至台灣附近,因此除了迎風面的北部、東半部地區降雨較明顯之外,中南部雲量亦增多,山區降雨機率提高。

最受矚目的恐怕是追雪族又有白色世界可看!週二這段間在水氣及溫度配合的情況之下,3千公尺以上高山區將機會出現降雪,氣象局提醒,如果有計畫入山請做好相關準備措施並留意路況。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字