余光中辭世 鄭麗君:臺灣現代文學史上必須銘記的一頁
新頭殼newtalk | 綜合報導
我最難忘的哭聲有兩次,一次,在我生命的開始;一次,在妳生命的告終。
我最難忘的哭聲有兩次,一次,在我生命的開始;一次,在妳生命的告終。   翻拍余光中教授粉絲

資深作家余光中先生今(14)日辭世,享壽90歲。文化部長鄭麗君聞訊表示哀悼。鄭麗君表示,余光中先生一生在詩歌、散文、評論、翻譯等文學工作的成就,對華文文壇有既深且遠的影響,是臺灣現代文學史上必須銘記的一頁。

文化部指出,余光中,1928年出生,臺灣大學外文系畢業,美國愛荷華大學藝術碩士。歷任東吳大學、臺灣師範大學、臺灣大學、香港中文大學多所大學外文系教授,致力教學工作逾一甲子,著作等身。他的詩作講究結構,通過節奏和意象的暗示而自然流露出主題,多發抒詩人的悲憫情懷,以及對歷史文化的省思。許多作品以詩入歌,結合文學與音樂,蔚為風潮。知名學者黃維樑曾說:「余光中憑其璀璨的五色之筆,耕耘數十年,成為當代文學的重鎮,其詩風文采影響深遠。上承中國文學傳統,旁採西洋藝術。」

余光中曾獲中國文藝協會新詩獎章、中山文藝獎、時報文學獎、吳魯芹散文獎、吳三連文藝散文獎、新聞局圖書金鼎獎主編獎、國家文藝獎、五四獎文學交流獎、行政院文化獎、馬來西亞花蹤世界華文文學獎等獎項,並獲頒贈二等景星勳章。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應