馬克宏砸10億救地球 口號明嗆川普
新頭殼newtalk | 文/中央社
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天宣布投入3000萬歐元(約新台幣10億元),包括贊助13名美國研究員,啟動「讓地球再次偉大」計畫。
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天宣布投入3000萬歐元(約新台幣10億元),包括贊助13名美國研究員,啟動「讓地球再次偉大」計畫。   圖:翻攝愛麗舍宮影片

為了補上美國缺席氣候研究的缺口,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天宣布投入3000萬歐元(約新台幣10億元),包括贊助13名美國研究員,啟動「讓地球再次偉大」計畫。

法新社報導,面對美國總統川普退出對抗氣候變遷的巴黎協定(Paris Agreement),馬克宏主導發起的氣候變遷研究,共有18位受贊助者。

在他所發起的「一個地球高峰會」之中名為「科技為地球」活動中,馬克宏對這些少數入選者表示:「我要感謝各位到場、感謝各位一接到邀請就回應、感謝你們動身來到巴黎。」

馬克宏說:「我們最主要的願景之一就是解決目前氣候變遷帶來的挑戰,並且推動各位的研究、推動各位的計畫,並確保你們在這裡得到協助,以更快實現更多的研究和計畫。」

馬克宏已經撥出3000萬歐元預算投入「讓地球再次偉大」(Make our Planet Great Again)計畫,挖苦川普先前的競選口號「讓美國再次偉大」(make America great again)。

馬克宏是在川普6月宣告美國退出巴黎協定之後提供這項贊助,川普宣稱氣候變遷是一場「騙局」。巴黎協定是200多國、過去逾20年煞費苦心談判所促成,美國是唯一拒絕巴黎協定的國家。

不只於此,川普還要求美國國會削減聯邦機構的氣候研究預算,影響數十億美元經費、數千工作機會。

在法國大學與研究機構配合下,馬克宏3000萬歐元的計畫足以在5年間提供50名科學家工作機會。更多受到贊助的單位或研究者將在之後陸續選出。

初級研究員在4年內可獲得研究經費100萬歐元(約新台幣3540萬元),包括薪水、聘請兩名博士生及其他費用。資深研究員有150萬歐元(約新台幣5311萬元)預算,其中包括聘請2名助理及2名研究生,配偶可得到法國工作許可。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應