凸顯參審制荒謬 民團明年將辦模擬法庭推陪審制
新頭殼newtalk | 綜合報導
環保司法
台灣陪審團協會理事長張靜。
台灣陪審團協會理事長張靜。   圖:台灣陪審團協會/提供。

民進黨立委陳曼麗今 (12) 日表示,陪審制才能讓民眾真正介入審判。台灣陪審團協會理事長張靜說,明年將舉辦模擬法庭,讓民眾了解國民法官與法官共審的荒謬,並體驗擔任陪審團的感受。

陳曼麗與台灣陪審團協會上午在立法院召開記者會。張靜表示,司法院所推的國民法官是參審制,美其名與法官合作審判,但根據德國、日本等國經驗,往往當人民與法官意見有分歧時,最後也都是以法官的意見為主。

他說,擔心台灣未來若走上國民法官,恐將又回到審判由法官決定的老路,如此讓人民參與審判的意義何在?

張靜表示,陪審制與參審制最大的不同就是,陪審團在審判過程中,是與法官分工,只負責認定事實,不會受到法官的影響。他高呼口號「不要假改革的國民法官,要真改革的陪審團」。

與會的陳曼麗表示,並非所有人都能擔任陪審員,陪審團不需要法律專業,而是一般民眾,用常識聽取被告、律師及檢察官的陳述,再判斷是否有罪,而量刑則由法官定奪,這才是讓民眾真正介入到審判。

張靜說,為了讓大眾了解陪審制、國民法官的差異,協會將在明年3月舉辦模擬法庭,邀請民眾擔任模擬法庭的陪審團,依據法庭上檢、辯雙方的控訴等流程,讓民眾實際體驗擔任陪審員的感受,期望可以讓司法院看到一般民眾獨立判斷犯罪事實的能力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應