搶攻3D列印醫材國際市場 工研院建置路科示範塲域
新頭殼newtalk | 高雄市報導
工研院在南科高雄園區打造「3D列印醫材智慧製造示範場域」,可協助廠商設計及開發脊椎固定器、關節植體、牙材、骨釘等人工醫材試量產。
工研院在南科高雄園區打造「3D列印醫材智慧製造示範場域」,可協助廠商設計及開發脊椎固定器、關節植體、牙材、骨釘等人工醫材試量產。   圖:工研院/提供

搶攻高附加價值3D列印醫材的國際市場,工研院今(11)日在南科高雄園區,建置全國首座一站式「3D列印醫材智慧製造示範場域」,預計明年完成工廠登記及ISO13485 2016年新版認證,滿足業者在醫材認證及客製化創新醫材的試量產需求。 

這座示範場域將開發符合國際認證的金屬3D列印醫材,不僅擁有全方位智慧製造流程與設備,未來也將協助國內醫材廠商從設計、試製到商品化製作,滿足業者在醫材認證及客製化創新醫材的試量產需求,縮短特色產品上市時間。 

科技部南科管理局長林威呈表示,台灣生醫廊帶逐漸成型,高雄近年在廠商轉型升級之下,也從原本的模具和金屬加工重鎮,成為牙科和骨科材料廠商聚集的創新聚落。 

林威呈說,目前在南科高雄園區已有54家特色醫材業者進駐,若能以工研院的3D列印醫材智慧製造示範場域為基地,未來連結包括東台精機的設備,加上嘉鋼與鑫科的金屬粉末材料和台灣醫界能量,不只使南台灣的3D列印產業鏈更具規模,更可在下世代的創新醫材領域佔得先機。

工研院副院長劉軍廷表示,根據IBM Research研究報告指出,2016年全球醫療器材市場規模約3,361億美元,預估2019年,可望成長至3,891億美元,年複合成長率達5%,3D列印醫材已被視為下世代醫材產業的亮眼新星。

他指出,「3D列印醫材智慧製造示範場域」,以智慧化生產管理、預前模擬服務及雲端接單系統,可提供全方位的3D列印製造流程,降低廠商初期建置成本及風險,協助業者領先搶攻全球3D列印醫材市場。 

劉軍廷並透露,工研院具有豐厚3D列印技術能量,自主開發完成的大尺寸四頭雷射粉床式金屬3D列印設備,近期整合院內材化及生醫領域技術,以3D列印技術開發出客製化的醫材骨釘及椎間融合器等,已通過生物相容性測試,椎間融合器已完成動物試驗。 

他還說,國內包括聯合骨科、全球安聯、寶楠生技、可成生技等醫材廠率先加入「3D列印醫材應用產業聯盟」,開發關節植體、牙材、骨釘、椎間融合器等產品,未來將運用「3D列印醫材智慧製造示範場域」進行試量產及產品驗證,共創3D列印醫材商機。

工研院在南科高雄園區打造「3D列印醫材智慧製造示範場域」,可協助廠商設計及開發脊椎固定器、關節植體、牙材、骨釘等人工醫材試量產。
工研院打造「3D列印醫材智慧製造示範場域」,高雄市經發局副局長王宏榮(左一)、工研院副院長劉軍廷(左三)、南科管理局長林威呈(左四)等各界代表齊聚見證。   圖:工研院/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應