受夠空汙!高雄燒生煤排放將比照天然氣違規罰百萬
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
高市府將嚴格管制燃燒生煤空品排放標準,未來要比照天然氣,只要超標,就開罰!
高市府將嚴格管制燃燒生煤空品排放標準,未來要比照天然氣,只要超標,就開罰!   圖:Flickr提供pq358開放權限

高屏地區一直是空汙重災區,現在高市府要硬起來,嚴格管制燃燒生煤空品排放標準,未來要比照天然氣,只要超標,就開罰!新設置的工廠於今年6月29日適用新規定,而既有工廠則是給予一年緩衝期,到明(2018)年7月1日前排放空氣必須符合天然氣標準,若有違規者,環保局可依照《空汙法》第20條規定,開罰10萬到100萬的罰款。

高雄市為解決燃燒生煤所產生的空氣污染,要求燃燒設備的廠商,限期比照天然氣排放標準的加嚴措施,已有14家廠商21條製程申請更換燃氣鍋爐;環保局強調,如果列管廠商仍堅持使用高污染的生煤燃料,只要超過天然氣的排放標準就可以開罰。

高雄市環保局空噪科科長黃家俊表示,新設置的工廠於今年6月29日就適用新規定(排放廢氣符合天然氣標準),而既有工廠則是給予一年緩衝期,到明(2018)年7月1日前排放空氣必須符合天然氣標準,屆時若有違規,環保局可依照《空汙法》第20條規定,開罰10萬到100萬的罰款。

環保局表示,相對於定訂自治條例又沒有罰則或無法核准的情況,以較快速許可制度要求、具實質減量的加嚴標準及搭配補助政策,促使不止燃燒生煤火力電廠或設備改善,更擴大到燃燒重油設備都應比照天然氣標準,管制範圍更大,能更有效率的管制污染。

環保局指出,高雄市「燃燒設備空氣污染物排放標準」自今年6月29日發布至今,已核可21製程/14家廠商申請更換燃氣鍋爐,除此之外,環保局也訂定「高雄市燃燒設備改用低污染性氣體燃料補助辦法」,補助燃燒設備改用低污染氣體燃料及管線鋪設相關工程費用49%,最高補助金額50萬元,自今年9月開辦至11月底已有20件申請,加速汰換。

環保局蔡孟裕局長也表示,高雄市面對各種空氣污染成因,願意嘗試各種可以減少空氣污染管制策略,為守護市民健康也於12月推出冬季大眾運輸免費措施,提醒市民可踴躍搭乘大眾運輸工具,為減少空氣汙染盡一份力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應