X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

日內閣會議確認天皇2019/4/30退位 10天連假同慶
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
日本天皇明仁(左)退位日期確認,將可安心享受退休生活。
日本天皇明仁(左)退位日期確認,將可安心享受退休生活。   圖:翻攝日本宮內廳官網

日本天皇明仁退位日期確定!日本內閣會議8日上午正式決定規定天皇退位日為2019年4月30日的政令,皇太子德仁將於翌日──也就是5月1日即位,同時改用新年號。

日本「共同社」報導,日本自1817年光格天皇退位後,約200年來的首次天皇退位,將在2019年4月30日實施,這也是現行日本《憲法》下的第1 次的在位天皇退位。天皇明仁退位後,承接「昭和」年號的「平成」時代,將在第31年畫上句點。

現年83歲的日皇明仁動過心臟手術與接受過前列腺癌治療,去年他在相當罕見的在公開談話中表示,他擔憂自己年事已高,恐無法克盡職責,釋出有意生前退位的想法。

1日召開的皇室會議中,已經達成天皇退位日期共識,8日內閣會議上,正式決定有關日皇退位日期的特別法施行日,將在2018年初設置委員會,由官房長官菅義偉負責,開始具體研究日皇退位及太子即位等儀式,及更改年號的改元等相關事宜。

由於2019年4月27日、28日為週末假期,4月29日是「昭和之日」公眾假期,而日本又實施「祝日法」的彈性休假, 4月30日天皇明仁退位,5月1日皇太子德仁即位,之後的5月3日是「憲法紀念日」,5月4日是「綠之日」,5月5日是「小童之日」(兒童節),都是公眾假期,5月6日補兒童節假期1天,等於日本民眾將有10天連假。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」