X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

因應美朝戰事?吉林省長白縣擬設5難民營引聯想
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
根據網路出現的「中國移動」這份文件顯示,中共吉林省長白縣委、長白縣政府擬在縣境設置5處難民安置點,公司應要求負責「安置點的信號保障工作」。
根據網路出現的「中國移動」這份文件顯示,中共吉林省長白縣委、長白縣政府擬在縣境設置5處難民安置點,公司應要求負責「安置點的信號保障工作」。   圖:翻攝自網路

朝鮮半島戰雲密佈,緊張情勢一觸即發。繼《吉林日報》6日以一整版刊出如何因應核攻擊防護的文章後,昨天網路又出現一份「中國移動」吉林省白山分公司的內部文件指出,「朝鮮(北韓)邊境局勢緊張」,應吉林省長白縣政府要求,將在縣境設置5處難民安置點,再度引發外界對於此一離北韓豐溪里核試驗場甚近的中朝邊境所在縣,因應戰事一旦爆發所做準備的聯想。

根據網路出現的「中國移動」這份文件顯示,中共吉林省長白縣委、長白縣政府擬在縣境設置5處難民安置點。公司應要求負責「安置點的信號保障工作」,並已於2日派員到現場測試,其中2個地點的訊號較差,另1個訊號較弱。

中共地方黨報《吉林日報》日前刊發近整版文章《核武器常識及其防護》,搭配多幅彩色漫畫,介紹核武器的特點、殺傷破壞因素,以及室內、室外和在放射性沾染區等人員的防護方法,引發網民熱議。

BBC中文網報導,在社交媒體上,《吉林日報》的文章被多次轉發,引發討論。許多網民說,中國已經「做好對朝作戰的凖備!」但也有人認為「是否打核戰不一定,但官方如此表態,說明官方已經意識到半島局勢即將失控。」還有人打趣說:「網上有賣核輻射檢測儀和防核輻射面罩及外套。」

隨後《新京報》引述吉林省人防辦副主任徐玉成稱,該版內容由人民防空部門提供,是正常的國防教育,宣傳常識性小知識,外界不應過度解讀。

《環球時報》也發表社評稱,吉林省報介紹核常識只是為了防患於未然,「並不意味著這個省面臨著遭到核攻擊的緊迫風險」。

社評強調,中國一直在密切關注半島局勢,即使發生戰爭,也會將戰爭對東北的危害降到最低。如果美國和朝鮮故意對中國進行軍事打擊,都勢必遭到中國的「致命報復」。

長期研究朝鮮問題的歷史學家沈志華對BBC中文網表示,《吉林日報》的文章並不是預示朝鮮半島會爆發核戰爭,只是希望民眾做好預防措施。

他指出,朝鮮半島的局勢確實越來越緊張,但目前看來並沒有開戰的跡象。不過,吉林距離朝鮮那麼近,即使不爆發核戰爭,也要預防朝鮮核洩漏給中國造成危害。

時事評論員鄧聿文也認為,目前韓國並不想開戰,美國國內也沒有做好開戰凖備,戰爭爆發仍有許多阻礙。

在微博上,還有一些網友甚至開始對韓國部署薩德的態度有了微妙的轉變。新唐人電視臺引述一名網友的諷刺貼文說:「防朝鮮的核武,韓國有『薩德』系統,中國有『吉林日報』。」

有人隨即跟帖稱,「嗯...可以用日報蒙上眼睛,堵住耳朵了...政府讓我們反誰,我們就反誰...」。

根據網路出現的「中國移動」這份文件顯示,中共吉林省長白縣委、長白縣政府擬在縣境設置5處難民安置點,公司應要求負責「安置點的信號保障工作」。
《吉林日報》日前刊發近整版文章《核武器常識及其防護》,搭配多幅彩色漫畫,介紹核武器的特點、殺傷破壞因素,以及室內、室外和在放射性沾染區等人員的防護方法,引發網民熱議。   圖:翻攝自吉林日報網站
根據網路出現的「中國移動」這份文件顯示,中共吉林省長白縣委、長白縣政府擬在縣境設置5處難民安置點,公司應要求負責「安置點的信號保障工作」。
朝鮮半島情勢緊繃,不只位於中朝邊境的吉林省嚴陣以待,連遠在太平洋上的夏威夷也未雨綢繆,以防成為北韓攻擊的目標。圖為12月1日,夏威夷官方在指揮中心,重啟核戰警報系統,這也是冷戰結束以來的首次。   圖:達志影像/美聯社

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」