X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

俄爆朝鮮要求與美直接談判 先保平壤安全
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(右)7日參加維也納會議,會晤美國國務卿提勒森,提到朝鮮希望與美對話。
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(右)7日參加維也納會議,會晤美國國務卿提勒森,提到朝鮮希望與美對話。   圖:翻攝塔斯通訊社/ Alexander Scherbak

朝鮮半島危機有解?俄羅斯塔斯通訊社(TASS)報導,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)7日參加維也納1項國際會議時,會晤美國國務卿提勒森(Rex Tillerson),並表示,朝鮮希望與美國直接談判,但必須保障平壤安全;而俄美高級外交官都認為,朝鮮必須嚴格遵守聯合國安理會決議。

報導指出,俄羅斯外交部表示,敘利亞、烏克與朝鮮議題,是這次俄羅斯外長拉夫羅夫與美國國務卿提勒森會面的重點,雙方在維也納歐洲安全組織部長理事會會議期間碰面。拉夫羅夫表示,俄羅斯願意幫助朝鮮與美國,就平壤的安全保障問題直接對話,朝鮮首先要與美國談安全保障,俄方願意支持、幫助推動這樣的談判。

不過提勒森沒有立即做出回應,外電指出,美國國務院的官方立場,是在開始對話前,朝鮮必須放棄核武作為全面協議的一部分。

朝鮮在11月29日試射1枚新的洲際彈道導彈(ICBM)「火星-15」,再度引發朝鮮半島緊張局勢;而美國與韓國在本月4日進行有史以來的最大空中聯合軍事演習,惹得朝鮮頻頻嗆聲戰爭一觸即發。朝鮮是否有可能與美國直接對話,化解目前劍拔弩張的情勢,備受國際關注。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」