X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

略過釣魚台化解東海緊張 日中將設國防熱線
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國
東海的釣魚台(虛線紅圈處)引發主權爭議,包括台灣、日本及中國,都捲入其中。圖中紅線為日本認為其根據1972年沖繩歸還條約取回管理權的區域,其中包括釣魚台。
東海的釣魚台(虛線紅圈處)引發主權爭議,包括台灣、日本及中國,都捲入其中。圖中紅線為日本認為其根據1972年沖繩歸還條約取回管理權的區域,其中包括釣魚台。   圖:翻攝日本外務省官網

日本與中國晚近幾年為了釣魚台海域主權問題,關係緊張。為了避免在東海海面與空域發生摩擦,雙方達成共識,將建立熱線電話。

《日本時報》(The Japan Times)報導,日本外務省6日宣布,將在近期內與中國建立熱線電話,讓雙方國防高層可以直接聯繫,避免兩國飛機與船艦意外摩擦。

日中兩國高層官員於上海舉行為期2天的海洋事務高級別磋商會議,針對避免在釣魚台周邊發生意外摩擦事件,進行溝通。最後彼此同意,將建立國防熱線。相關細節仍須推敲,最後才能達成正式協議。

兩國原本在2007年就曾經同意要設立海空熱線,但因釣魚台主權爭議與歷史恩怨,始終未能達成協議。

2012年,日本中央政府向釣魚台的地主買下其土地所有權後,日中兩國關係便陷入緊張。中國乃不斷派公務船進入爭端海域,而日本海上保安廳也強化巡邏。許多人擔心,在周邊海域發生的意外與失算,很可能引發更大的衝突。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」