X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

《時代》年度風雲人物 揭露性醜聞「打破沈默者」摘下
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

《時代》雜誌(TIME)6日公布2017年風雲人物,不再是傑出政治領袖或企業大亨,而是由揭露各行各業性騷擾和性侵事件,引發全美算總帳風潮的「打破沉默者」(The Silence Breakers)摘下,美國總統川普、中國國家主席習近平都只能排名其後。

「打破沉默者」是泛指一大群人,絕大部分是女性,包括今年首批公開指控好萊塢製片人哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)的人士,及使用「#我也是」(#MeToo)主題標籤自白曾遭性侵或述說相同遭遇者,以及外國語版本#MeToo。

《時代》雜誌表示,這些「打破沉默者」遭受性侵害或騷擾者,橫跨各族裔、社會階層、不同職業,在全球各個角落裡打破沉默,她們發出的集體憤怒已激起立即且震憾的結果,引發的影響力,被選為風雲人物。

今年9月上任的《時代》總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)指出,社群媒體扮演非常強大的觸媒,網路標籤「#我也是」(#MeToo)活動,至少在全球85個國家被使用數以百萬計次,這些人將公開秘密發聲,把耳語相傳上傳到社群媒體,促使所有人停止接受這些不能接受的事。

《時代》雜誌自1927年起選出過去一年對全球新聞最具影響力(不管好與壞)的風雲人物,日前公布的10位風雲人物候選人名單,還包括亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、孩童時期抵達美國的無證移民「追夢人」(The Dreamers)、神力女超人(Wonder Woman)的女導演派蒂詹金斯(Patty Jenkins)、北韓領導人金正恩、職業美式足球NFL前舊金山49人四分衛卡珀尼克(Colin Kaepernick)。

另外包括全球參與網路標籤「#我也是」(#MeToo)活動、調查「通俄門」的美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)、2016《時代》雜誌風雲人物的美國總統川普(Donald Trump)及中國國家主席習近平。 至於讀者網路票選結果,由32歲的沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼以24%支持率出線,打敗其他世界領袖、企業大亨、藝人及運動人士,登上榜首。

《時代》雜誌(TIME)6日公布2017年風雲人物,由揭露各行各業性騷擾和性侵事件,引發全美算總帳風潮的「打破沉默者」(The Silence Breakers)摘下。
《時代》雜誌(TIME)6日公布2017年風雲人物,由揭露各行各業性騷擾和性侵事件,引發全美算總帳風潮的「打破沉默者」(The Silence Breakers)摘下。   圖:翻攝TIME官網

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」