X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

全球AI人才短缺 培育時間過長恐成斷層
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
即便AI已成為全球發展趨勢,但事實上從業人員與市場需求無法達到平衡,而之中更只有少數人擁有能夠引領AI突破的技術。
即便AI已成為全球發展趨勢,但事實上從業人員與市場需求無法達到平衡,而之中更只有少數人擁有能夠引領AI突破的技術。   圖:路透社/達志影像

近年來人工智慧AI已成為全球科技發展趨勢的重要一環,然而時代科技進步如此快,人才卻遠不足以應付市場需求,近日中國科技巨頭騰訊(Tencent),就在一份新報告中指出,全世界有著30萬個人工智慧的相關研發人員,但市場需求卻是數百萬人。

即便這篇報告並無太多細節,但事實卻反映於市場,領先全球的各大科技巨頭,經常抱怨徵才困難,而根據紐約時報指出,因為一人難求的情況之下,許多公司也祭出高薪,現下即便只有幾年經驗的AI開發人員,也能夠擁有30至50萬美元的收入,其中還有更甚者達到數百萬美元的年收。

在該篇報告裡也表明,問題點在於人員的培育,估計目前有30萬相關從業人員,其中20萬已在各行各業中進行相關工作,而餘下十萬則依然是培育階段,但即使越來越多人參與機器學習與人工智慧的課程,但完整完成相關學習的時間,明顯的跟不上市場需求,也使得實際AI業界中出現斷層。然而台灣科技部也早已觀察到相關趨勢與問題,所以近期也積極與科技企業合作培育AI人才,盼望能在後續跟上全球發展。

此外報告還推測全球競爭發展和部屬,包含美國,中國,日本和英國等國家,都是AI發展中教具有影響力的區域,其中英國在人工智慧的「道德與法律」相關方面,有著較為完善的論述,日本則是機器人方面處於領先。

事實上,即便日前美國專家表示美國在全球AI競賽中落後於中國等對手,但該報告卻表示美國人才方面目前遙遙領先,然而日前一個獨立的人工智慧實驗室,卻表示全球許多AI開發人員中,僅有一萬人擁有爭正確的技術,能夠認真的引領AI項目突破現有發展。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」