X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

打造AI研發環境 微軟提供大數據支援國研院
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
科技部長陳良基於今日意向書簽屬記者會上致詞表示已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫。
科技部長陳良基於今日意向書簽屬記者會上致詞表示已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫。   圖:科技部提供

為讓台灣能接軌國際,並在未來發展中成為國際AI產業鏈裡的關鍵角色,今(6)日在科技部長陳良基及微軟研究院全球學術服務董事王冠三總經理共同見證下,由科技部轄下的財團法人國家實驗研究院(國研院),與微軟簽屬合作意向書,盼能藉由整合軟硬體資源,提升台灣AI能量,打造AI頂尖研發環境。

此次簽署的合作意向書,聚焦三大面向,包含運用大數據資料庫結合微軟學術搜尋、微軟AI平台與技術支援以及人才培育計畫。其中運用大數據資料庫結合微軟學術搜尋,是藉由AI能夠快速讀取大量論文的能力,並快速地進行摘要,讓研究人員能短時間內找到與自己研究相關的主題與關鍵。

而微軟AI平台與技術支援,是建立在台灣良好的硬體優勢上,微軟將提供AI相關的平台、開發工具與應用決方案,等全面性的AI支援。最後則是為提升台灣AI產業的人才,所進行的AI人才培育計畫,將提供博士後的人才前往美國微軟研究院(Microsoft Research)進行各種尖端研究與工作坊等活動。

科技部長陳良基表示:「國家在發展AI創新研究的藍圖中,已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫,包括各項AI軟硬體設備的升級與整合,此次微軟提供全球領先的AI大數據平台、技術和解決方案,與科技部建置的AI主機,二者相輔相成,打通軟、硬體任督二脈,協助台灣全新升級AI研發環境。」

而在此次的合作計畫裡,國研院將主要提供國內科技研發所需平台與服務,而國網中心則是在科技部AI計畫架構中扮演關鍵的執行角色。

科技部長陳良基更進一步指出:「透過與國際級指標性公司-微軟的合作與協助,可以讓我們更快速地達成AI研發環境升級及培育AI人才的目標,全方位提升台灣整體AI研發的能量,和已掌握未來AI發展趨勢的先進國家並駕齊驅。」

而此次與國研院簽屬意向書的台灣微軟總經理孫基康表示:「讓AI普及化、產業化及產業AI化是微軟推動AI的願景,其中最重要的關鍵就是AI人才的培育。」並承諾將提供全球頂尖的大數據、平台、開發工具及專業認證等全球資源,全面提升台灣AI的研發能量,進而加速實現AI產業化與產業AI化的目標。

國研院院長王永和則說:「雙方透過共用教育與研發平台,提供人工智慧與深度學習相關的各項線上學習課程及實作環境,期培育未來十到二十年間,台灣發展人工智慧所需的專業人才。」

 

科技部長陳良基於今日意向書簽屬記者會上致詞表示已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫。
今(6)日由科技部轄下國研院與微軟簽屬合作意向書。(左起:科技部政務次長許有進、國家實驗研究院院長王永和、科技部部長陳良基、微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三、台灣微軟總經理孫基康)   圖:科技部提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」