X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

趙小蘭驚爆「骯髒的小秘密」 招認曾遭性騷
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

美國性騷擾風波持續擴大,連第1位台裔運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)也在參加1場活動時透露,自己曾在職場上被性騷擾,成為川普政府第1位承認自己是性騷擾受害人的內閣官員。但趙小蘭呼籲,受害女性要放下,要向前看,不要被這樣的不堪經驗毀了自己一生。

性騷擾風波引爆「#metoo」運動,在全球如火如荼展開。外電報導,趙小蘭5日出席美國政治新聞網站「Politico」女性高峰論壇,受訪時意外透露,自己和許多女性一樣,有「骯髒的小秘密」──在職場上被性騷擾過。

64歲的趙小蘭1953年出生在台北,就讀再興小學幼稚園及小學1年級,8歲時移民美國,是現任共和黨籍聯邦參議院「多數黨領袖」米奇·麥康納(Mitch McConnell)的夫人。她曾任美國第24任勞工部長,首先在1989年老布希政府出任運輸部副部長,是美國內閣中第1位亞裔也是第1位來自台灣的女性,2001年趙小蘭繼續被小布希政府延攬,而她也是唯一做滿8年任滿的內閣首長。

這位在政壇相當活躍的台裔女部長,意外說出自己曾遭性騷擾的往事,全場震驚。不過她不願多談這件往事,也拒絕透露加害人身分,僅簡單表示對方目前仍在職場上。

趙小蘭強調,「當時的環境很不一樣」,她表示,事過境遷,那些負面的片段不值得她花時間回想。趙小蘭說自己讓該事件過去,不然那件事將會令人傷上加傷,為自己帶來雙重傷害。她也呼籲其他女性要為保護自己抗爭,稱自己會一起奮戰,但受害女性要讓事件過去,否則那段太具腐蝕性、太過負面的過往,會阻止生活前進。

總統蔡英文(中)10月中旬在府內接見美國前勞工部長趙小蘭(左)與其88歲的父親趙錫成。
總統蔡英文(中)10月中旬在府內接見美國前勞工部長趙小蘭(左)與其88歲的父親趙錫成。    圖:總統府提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」