防中國「滲透」澳洲將禁止國外政治獻金
新頭殼newtalk | 綜合報導
澳洲總理滕博爾今(5)日表示,澳洲將禁止來自國外的政治獻金,以打擊和防止國外勢力介入國內政治。
澳洲總理滕博爾今(5)日表示,澳洲將禁止來自國外的政治獻金,以打擊和防止國外勢力介入國內政治。   圖:翻攝滕博爾臉書

憂心中國勢力「滲透」政壇,澳洲總理滕博爾今(5)日表示,澳洲將禁止來自國外的政治獻金,以打擊和防止國外勢力介入國內政治。

全球約有1/3的國家允許國內政黨接受國外政治獻金,包括澳洲和紐西蘭。但美國、英國和數個歐洲國家則禁止這類捐款。澳洲擔憂北京可能正在擴大其影響力,加上澳洲政治人物與中國政府利益的牽連日益複雜早已引發爭議。

路透社報導,滕博爾(Malcolm Turnbull)引用「與中國影響力有關令人不安的報告」表示,外國勢力正在澳洲和全世界以空前和日益複雜的方式,試圖影響政治程序,因此決定部分參考美國外國代理人登記法(Foreign Agents Registration Act)制定的澳洲新法律,將對國外介入行為定罪,並要求替其他國家工作的遊說人士登記。

澳洲媒體早在今年6月報導,中國為了促進自身利益,採取一系列同步行動「滲透」澳洲政壇。中國方面則否認該項指控。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應