和中央不同調? 林佳龍:中電北送 不能用綠電決定中火降載

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
8504-08-20T07:12:37Z
賴清德說「中部綠電發電多少,中火就降載多少」,台中市長林佳龍表示,僅計算地方綠電發展,如此計算並不一致。   新頭殼資料照片
賴清德說「中部綠電發電多少,中火就降載多少」,台中市長林佳龍表示,僅計算地方綠電發展,如此計算並不一致。   新頭殼資料照片

行政院長賴清德日前指出,台中火力發電僅占台灣汙染的2.9%,且大台中地區再生能源發電多少,中火就降載多少,今 (4) 日遭市議員江肇國質疑是以台北觀點看待台中,對此,台中市長林佳龍表示,空汙有其地域性,中火占台中汙染源14.6%,且目前中火發電仍是「中電北送」,不能由中火發電給全國用,卻僅計算地方綠電發展,如此計算並不一致。

市議員江肇國今日在議會中表示,不能以台北觀點看待台中,因為固定汙染源占台中空汙的3成,其中火力發電又占一半,所以透過改善固定汙染源以降低總體汙染,中央應該要支持,且要求中火降載是因為他製造空汙,但竟然要以大台中再生能源發電量作為前提,如此算法應該有問題。

林佳龍強調,中央想以地方綠電發電量,作為中火降載的計算基礎,但是現在是「中電北送」,導致用電在全國,汙染卻留在地方,所以空汙的環境正義一定要考慮區域性,不能僅計算中部的綠能發電量,地方的立場就是希望可以中電中用,如果今天是「中電中用」,在做能源轉型時,社會大眾才會考慮到能源替代的問題。

林佳龍提到,就算是「中電中用」,市府也要求中火燃煤或燃氣發電的效率要達全國一致,因為中火的10個發電具機組,用的設備是「亞臨界」標準,效能較差,而在林口與大林的發電廠則是「超超臨界」的標準,同樣都是發電,中火的發電效能較差,產生的汙染當然比較高。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應