X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

歷建舊倉庫大變身 桃園軌道願景館開工
新頭殼newtalk | 桃園市報導
生活藝文
桃園市交通局長劉慶豐表示,「桃園軌道願景館」延續桃園火車站的歷史記憶,此區未來也將實現三鐵共站的交通願景。
桃園市交通局長劉慶豐表示,「桃園軌道願景館」延續桃園火車站的歷史記憶,此區未來也將實現三鐵共站的交通願景。   圖:桃園市政府提供

桃園火車站舊倉庫在指定為歷史建築後,轉型為「桃園軌道願景館」的活化工程今(30)日開工,配合桃園鐵路地下化及桃園捷運系統的建置,將呈現桃園軌道過去、現在及未來的面貌,預計明(107)年5月完工。

「桃園軌道願景館」以新模式修復活化,從原本由桃園市文化局修復,再交由使用單位進行活化,改為由桃園市交通局直接修復並活化,內部呈現桃園軌道的過去、現在及未來,展示日治時期的桃園驛、輕便軌道、桃園軌道歷史展示空間、小火車體驗區、軌道及模型展示空間、未來的3D桃園軌道願景圖、多媒體互動區等,也以3D影像呈現桃園未來軌道系統「三心六線」的願景。
 
出席「桃園軌道願景館」開工典禮的桃園市長鄭文燦表示,桃園的軌道建設即將啟動,包括鐵路地下化、捷運綠線、中壢延伸線等,市府向交通部台鐵局爭取桃園火車站舊倉庫指定為歷史建築,並且保留部分空間進行修復活化,轉型為「桃園軌道願景館」,活化經費約6,800萬元,配合桃園鐵路地下化及桃園捷運系統的建置,呈現桃園軌道過去、現在及未來的面貌,預計明(107)年5月完工。桃園機場捷運通車、桃園鐵路地下化定案、捷運綠線即將動工,桃園的捷運系統建設是「現在進行式」,要達到「三心六線」的願景,成為帶動桃園發展的火車頭。
 
鄭文燦指出,「桃園軌道願景館」將展示「實體潛盾機」,桃園在發展捷運系統時,某些路段必須地下化,以機場捷運興建實務經驗來看,桃園的軟硬石層非常穩定,工程難度大幅降低,施工方法可以更精確,捷運綠線將採用實體潛盾機進行地下化工程。
 
鄭文燦說,軌道路線並非現在新開發的,桃園在日治時期即有設置輕便軌道,捷運綠線路段(桃園至大溪),早期稱為大嵙崁輕便鐵道,由呂鷹揚與大溪仕紳簡姓家族集資成立「桃園輕便鐵道株式會社」;捷運棕線路段(桃園至新莊)早期亦有輕便軌道。在軌道願景館,也規劃運用復刻方式,以木雕的工法讓大家看見過去的桃園驛。
 
鄭文燦強調,未來桃園將成為「三心六線」路網,「三心」分別為桃園、中壢都會區及航空城特區,「六線」則是機場捷運、捷運綠線、中壢延伸線、捷運棕線、三鶯線延伸八德段、大溪延伸線,呈現環狀軌道系統,以及台鐵桃園段鐵路地下化工程。其中,捷運綠線、中壢延伸線、鐵路地下化已納入前瞻基礎建設計畫,總計畫約2,300億元。他也強調,桃園鐵地下化將成為帶動桃園發展的火車頭,桃園火車站是全台第二大站,一天約有10萬人次,轉型為新的車站,規劃兩棟建築、大型的車站設計,並打通前後站。
 
鄭文燦並指出,軌道建設將涵蓋桃園人口60%以上,約160萬人,同時也有4條捷運線連結至台北,包括機場捷運、捷運棕線、三鶯線延伸、鐵路地下化,讓北北桃成為一小時生活圈。
 
交通局長劉慶豐表示,「桃園軌道願景館」延續桃園火車站的歷史記憶,此區未來也將實現三鐵共站的交通願景,極具發展潛能,因此延續此工程脈絡,活化再利用朝融合過去、現在及未來的軌道發展,規劃「文化」、「教育」、「休憩」、「溝通」及「願景」五大亮點展示區。館區占地約1,325平方公尺,主體建物約722平方公尺,館內配置有桃園軌道歷史展示空間、實體小火車體驗區、3D多媒體互動區、軌道及模型展示空間,以及「捷運綠線沿線居民服務小組」;館外設有廣場活動區及全台第一具開放式實體潛盾機展示。
 
出席開工典禮的還有桃園市議員林政賢、邱素芬、林俐玲、陳美梅、陳治文、市府交通局長劉慶豐、文化局長莊秀美、桃園捷運公司董事長劉坤億、桃園區長張世威、台鐵局副局長徐仁財、台鐵桃園車站站長邱邦祺等人。

桃園市交通局長劉慶豐表示,「桃園軌道願景館」延續桃園火車站的歷史記憶,此區未來也將實現三鐵共站的交通願景。
桃園火車站舊倉庫將轉型為「桃園軌道願景館」,活化工程今(30)日開工,預計明(107)年5月完工。   圖:桃園市政府提供
桃園市交通局長劉慶豐表示,「桃園軌道願景館」延續桃園火車站的歷史記憶,此區未來也將實現三鐵共站的交通願景。
桃園火車站舊倉庫在指定為歷史建築後,轉型為「桃園軌道願景館」的活化工程今(30)日開工,桃園市長鄭文燦及桃園市議員林政賢、邱素芬、林俐玲、陳美梅、陳治文、市府交通局長劉慶豐、文化局長莊秀美、桃園捷運公司董事長劉坤億、桃園區長張世威、台鐵局副局長徐仁財、台鐵桃園車站站長邱邦祺等人出席。   圖:桃園市政府提供
桃園市交通局長劉慶豐表示,「桃園軌道願景館」延續桃園火車站的歷史記憶,此區未來也將實現三鐵共站的交通願景。
出席「桃園軌道願景館」開工典禮的桃園市長鄭文燦表示,桃園機場捷運通車、桃園鐵路地下化定案、捷運綠線即將動工,桃園的捷運系統建設是「現在進行式」,要達到「三心六線」的願景,成為帶動桃園發展的火車頭。   圖:桃園市政府提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」