刪預算+提汰換 興達電廠成高市府減碳大目標

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市政府為了減緩空汙,要求興達廠燃煤機組提早進行汰換,儼然將興達電廠燃煤機組視為減碳的首要目標。圖為空氣污染示意圖。   圖:Flickr提供準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia開放權限
高雄市政府為了減緩空汙,要求興達廠燃煤機組提早進行汰換,儼然將興達電廠燃煤機組視為減碳的首要目標。圖為空氣污染示意圖。   圖:Flickr提供準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia開放權限

高雄市政府為了減緩空汙,要求興達廠燃煤機組提早進行汰換,儼然將興達電廠燃煤機組視為減碳的首要目標。

高雄市環保局為加速改善高雄市秋冬季節的空氣污染,除已經將興達電廠許可證上生煤秋冬使用登記量直接刪減兩成外,並要求興達電廠提早進行汰換,另外,將評估持續降低生煤使用量,來達到改善空氣品質的目的。至於對於全市各主要污染源,也會逐廠檢討製程與改善空間,以落實減少高雄市境內本身的污染排放,減緩秋冬季節的空氣污染影響。

環保局表示,在審核興達電廠操作許可時,是依該製程105年10月至106年3月秋冬季節生煤使用實際申報量748,906公噸為基準,未來1年(106年12月至107年11月)秋冬季節生煤使用量直接刪減為599,124公噸,實際減少149,782公噸的生煤量,預估可減少硫氧化物排放量217噸,以及減少相當於淘汰2萬7千輛二行程機車所排放的粒狀物23噸。為若興達電廠超量使用生煤,依法可處最高新台幣100萬元罰鍰,並可依法命該燃煤機組停工。

環保局重申,高雄市的空氣污染問題,除了本身的電力石化等重工業產業排放、以及為數龐大的二行程機車、柴油車等交通工具之外,再加上季節性及地理性因素,根據研究分析污染的來源大約1/3境外傳輸,1/3西海岸縣市,1/3高雄工廠、車輛和營建工地造成,可以說問題嚴重而且來源複雜;在學理上,不可能透過任何單一政策或管制策略就可以解決。

環保局長蔡孟裕更進一步表示,興達電廠除燃煤機組外,還配備有五部天然氣機組,可改以天然氣機組替代發電,不會因為燃煤許可量下修而就影響其運作,而台電興達電廠燃煤機組ㄧ、二機預計於113年才開始汰換,環保局後續仍將要求興達電廠提早進行汰換,否則不排除持續要求降低生煤使用量,來達到改善空氣品質的目的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。