X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

入冬準備吃金棗!快來去宜蘭小旅行
新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
長壽金柑產量高,著果位置多於枝條末梢,方便採收。
長壽金柑產量高,著果位置多於枝條末梢,方便採收。   圖:花蓮農改場提供

金柑新品種初登場,快趁產季來去宜蘭小旅行大吃一番!金柑(俗稱金棗)產季大約在11月至隔年3月,現在正值產季,而且花蓮農改場還培育出新品種「長壽金柑」,果實大、果皮甜,適合鮮食或作為沙拉,想大啖美味金棗不妨走一趟宜蘭,來個冬季宜蘭小旅行吧!

金柑(俗稱金棗)是宜蘭地區最具地區特色的農產品之一,以往以「金棗糕」的名稱為人所熟知,給大家的印象都是酸酸的,因此大多做為蜜餞加工,少部分鮮果用於年節應景、祭祀等用途。

為了擺脫金棗給人的刻板印象,農試所自中國引進長壽金柑、寧波金柑等適口性佳、適合鮮食的品種,100年再引進至礁溪試種,期間經過花改場、農業試驗所、台灣大學園藝學系及金柑生產合作社多年的栽培試驗,終於培育出適合宜蘭地區栽培果實碩大、甜度提高,適合鮮食的金柑品種「長壽金柑」,為宜蘭地區金柑產業帶來新的契機。

花改場進一步說明,「長壽金柑」新品種具有高產的特色,產量比一般栽培品種長實金柑的產量至少高出5至10%、並具有植株生長勢茂盛、頂端優勢強多著果於枝梢末端、果實碩大、果形似鎢絲燈泡、果皮甜、果皮果肉容易剝開等特點,極適合鮮食及開發為蔬果沙拉等特色料理使用。

花改場表示,「金柑」富含維他命C與類黃酮化合物等成分,是世界上屈指可數可以連皮吃的柑橘類水果,故亟需重視食用安全問題,花改場為了生產優質、安全的金柑,進一步朝有機栽培發展,整合栽培、肥培及病蟲害管理等技術,透過有機質肥料的施用,以整枝修剪配合非農藥之病蟲害管理等技術,生產安全無農藥的金柑。更進一步輔導各產銷班員申請吉園圃蔬果安全標章、產銷履歷、有機等驗證,提高農藥殘留檢驗之合格率。

未來去宜蘭吃金柑(金棗)不但有新品種「長壽金柑」可以選擇,更有吉園圃蔬果安全標章、產銷履歷等有機驗證,可以吃得安心,想大啖美味金柑不妨在下個休假走趟宜蘭,泡溫泉、補充金柑特有的維他命C,健康又暖身!

長壽金柑產量高,著果位置多於枝條末梢,方便採收。
長壽金柑果實碩大、果形似燈泡,亦有燈泡金柑別稱。   圖:花蓮農改場提供
長壽金柑產量高,著果位置多於枝條末梢,方便採收。
長壽金柑果實碩大、果形似燈泡,亦有燈泡金柑別稱。   圖:花蓮農改場提供
長壽金柑產量高,著果位置多於枝條末梢,方便採收。
目前礁溪應用簡易網室設施栽培,共用4處,2處在山上、2處在平地。簡易網室栽培金柑可有效隔離東方果實蠅危害。   圖:花蓮農改場提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」