Newtalk網紅 IG

歷史新高 比特幣幣值漲破萬美元大關

新頭殼newtalk | 王昱澄 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
比特幣(Bitcoin)兌換美元的匯率在11月29日已經超過一萬美元。   圖:翻攝自CryptoCompare網站
比特幣(Bitcoin)兌換美元的匯率在11月29日已經超過一萬美元。   圖:翻攝自CryptoCompare網站

根據CryptoCompare網站的匯率資料,比特幣(Bitcoin,簡寫BTC)兌換美元的匯率,在11月29日時正式衝破一萬美元大關。

比特幣是目前最大宗的虛擬貨幣,比特幣表面上與傳統貨幣最大的不同,在於比特幣不存在控管貨幣的中央機構,交易完全依照使用者彼此協助驗證,驗證的過程,說穿了就是由電腦進行大量的密碼學運算,將交易雙方的錢包、金額、時間等重要的交易資訊,新增到新的區塊(Block)中。由於比特幣沒有中央機關,所有的交易訊息是分散式儲存在整個網路上,在保持交易同步與使用公開金鑰加密(Public key encryption)技術的情況下,比特幣的交易資訊是無法被竄改的。

換句話說,先天技術設計上保證交易安全的比特幣,由於不像傳統貨幣擁有中央控管機關,交易雙方的價格就完全取決於市場機制,不會有公權力等介入「護盤」,因此只要比特幣越熱門,比特幣的匯率就會一路往上飆升。而在11月29日時,比特幣兌換美元的匯率,終於突破了一萬美元的歷史新高。

由於比特幣在設計上,總數只有2100萬枚,在各方競相投入大量電子設備「挖礦」後,要「挖」出比特幣只會越來越難,而比特幣的價值,也料將繼續水漲船高。

 

延伸閱讀

關鍵字

科技 比特幣

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字