反核食!藍撂:擱置農博預算 桃市府:悍食安四不立場
新頭殼newtalk | 桃園市報導
政治經濟
國民黨市議會黨團,27日以「抗議密室協商」、「抗議核食進入桃園」、「捍衛桃園人健康」的訴求批評鄭文燦質疑。
國民黨市議會黨團,27日以「抗議密室協商」、「抗議核食進入桃園」、「捍衛桃園人健康」的訴求批評鄭文燦質疑。   圖:國民黨桃園市議會黨團/提供

桃園市國民黨市議會黨團今(27)日在桃園市議會議事堂召開「反對核食進入桃園  抗議出賣市民健康」記者會,要求桃園市長鄭文燦出來說清楚、講明白並道歉。否則,將擱置桃園市政府所有與農業博覽會相關預算,並抗爭到底。

針對桃園市國民黨市議會黨團今(27)日「反對核食進入桃園 」的批評,桃園市政府發表聲明表達市府邀請日本姐妹縣參加「2018桃園農業博覽會」「三原則、四不立場」的聲明:不是販售農產品;不會有單行法規、不會引進核災區食品或農產品;也不會有任何對於日方的承諾。桃園市府並強調,「捍衛食安」、「符合法規」、「沒有核食」三項原則,請各界放心,也不用在揣測性的假議題上持續打轉。

國民黨市議會黨團,27日以「抗議密室協商」、「抗議核食進入桃園」、「捍衛桃園人健康」的訴求批評鄭文燦未經市議會及市民同意,就以不公開、不透明方式,單方面和日本千葉縣森田知事會談商議,如何解除福島核災食品管制。
 
國民黨團表示,「核食即將進入桃園?」根據日本NHK媒體報導,鄭文燦今年8月間率團訪問日本拜會千葉縣拜訪森田知事時,在談話中提到,由於福島核災事故的影響,台灣持續禁止千葉縣等五縣市的食品進口,鄭文燦對此表示,希望能協助盡快解禁。
 
黨團書記長徐玉樹表示,我們不反對市政府和日本交流,但鄭文燦未經市議會及市民同意,就以不公開、不透明方式,單方面和日本千葉縣森田知事會談商議,如何解除福島核災食品管制。
 
桃園市黨部副主委兼發言人魯明哲表示,對於日本媒體的報導,鄭文燦沒有出面澄清,卻由桃園市政府所出面解釋,「農業博覽桃園會如果有任何產品參展,展示的產品必須符合台灣的法律規範」。雙方各說各話,他要求公布雙方會談錄影帶,讓真相大白。

桃園市新聞處長張惇涵代表市政府發表聲明如下:

一、鄭文燦市長在11月23日的記者會即表示,歡迎桃園的姐妹縣,包括千葉縣、香川縣、宮崎縣參加「2018桃園農業博覽會」。但是,農業博覽會是展現桃園在地特色,呈現出生態農業、科技農業、綠色生活、循環經濟等新農業方向,有別於農產市集,也不是販售農產品,在今年4月農業博覽會試營運時,已經充分展現此一方向。

二、11月23日記者會上,有日本媒體詢問到千葉縣目前仍屬「禁止食品進口五縣」之一時,鄭市長清楚表達,如果有任何產品參展,「必須符合我國針對食品的規定」,許可的項目才能進來,這是基本原則。鄭市長的立場很清楚,不會引進核災區食品或農產品。

三、日方在各種場合表達他們的意願,我方表達我們的立場,雙方意見不一致是很正常的。鄭市長一向認為,身為是地方首長,必須遵守中央的法規,桃園市不會有單行規定,當然不會有先開放的問題,也不會有任何對於日方的承諾。不會有單行規定,當然不會有先開放的問題,也不會有任何對於日方的承諾。

四、桃園市政府的立場清楚,堅持「捍衛食安」、「符合法規」、「沒有核食」三項原則,請各界放心,也不用在揣測性的假議題上持續打轉。

國民黨市議會黨團,27日以「抗議密室協商」、「抗議核食進入桃園」、「捍衛桃園人健康」的訴求批評鄭文燦質疑。
為表達抗議及捍衛桃園市民健康的立場,國民黨桃園市議會黨團,要求鄭文燦針對日本媒體「急於兌現解禁核食的承諾」報導出面道歉。   圖:國民黨桃園市議會黨團/提供
國民黨市議會黨團,27日以「抗議密室協商」、「抗議核食進入桃園」、「捍衛桃園人健康」的訴求批評鄭文燦質疑。
黨團書記長徐玉樹表示,不反對市政府和日本交流,但鄭文燦未經市議會及市民同意,就以不公開、不透明方式,單方面和日本千葉縣森田知事會談商議,黨團無法接受。   圖:國民黨桃園市議會黨團/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應