來去台中吃柿子!冠軍甜柿在和平區等你

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市今年冠軍甜柿就在和平區。   圖:台中市農業局提供
台中市今年冠軍甜柿就在和平區。   圖:台中市農業局提供

秋天就是要吃柿子啊!但是,要去哪裡吃才好?不妨走一趟台中和平區,經過評鑑的冠軍甜柿在那裡等你來品嘗。台中市為了讓消費者吃得更安心,舉辦「106年度台中市優質甜柿果品評鑑活動」,根據外觀、風味肉質及糖度等項目審查,經過評鑑,第一名的甜柿就在和平區,想大啖又甜又香的柿子,不妨在休假日走一趟台中,滿足口腹之慾吧!

台中市農業局表示,甜柿在台中的栽培面積約2,120公頃,年產量約2萬8,431公噸,產值高達14億元;栽種地區分布於和平、東勢、新社及石岡等區,其中,又以和平區摩天嶺為主要產區,11月起已陸續進入採收期,正值盛產,是品嚐的最佳時機。

為維護消費者食安、促進台中市甜柿栽培技術及品質提升,農業局輔導和平區農會舉辦「106年度台中市優質甜柿果品評鑑活動」,評鑑結果日前出爐,和平區張賓松從60組產銷班農友中脫穎而出,獲第一名肯定;和平區陳煌明及大里區楊耀西獲第二名,第三名則由東勢區陳玉選、和平區周永籓及黃欽發摘下。

農業局表示,農業局持續輔導農會建立「甜柿的故鄉在台中」市場品牌定位,盼將優質在地甜柿的形象推廣出去,也打響知名度,讓消費者安心選購。此次評鑑共有60組產銷班農友報名參加,邀集行政院農業委員會農糧署及農業學術研究等不同領域專家擔任評審委員,根據外觀(包括清潔、形狀、大小整齊度、色澤均一度等)、風味肉質及糖度等項目審查,評選出名次。

榮獲今年度甜柿評鑑第一名的張賓松表示,甜柿栽培從整枝、修剪到採收等過程每個步驟都需要十分細心,他使用有機肥施肥,以增加土壤通氣性及保水力,且今年因為氣溫偏高,甜柿相較於往年更不容易照顧,因此,在果實膨大期,只要白天氣溫過高,就會採取灑水降溫,以提升甜柿果實脆度及提高產量;採收期前一個半月前,也要再補充有機肥,提供果實生長營養元素,提升甜度,很高興獲得第一名肯定。

台中的柿子得經過外觀、風味肉質及糖度等項目審查後,遴選出最優質的冠軍甜柿。   圖:台中市農業局提供
台中的柿子得經過外觀、風味肉質及糖度等項目審查後,遴選出最優質的冠軍甜柿。   圖:台中市農業局提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應