鄭麗君出席金馬挺台設計 身著故宮典藏品概念禮服
新頭殼newtalk | 台北市報導
文化部長鄭麗君以臺灣設計師設計的「故宮」系列主題訂製服出席金馬獎。
文化部長鄭麗君以臺灣設計師設計的「故宮」系列主題訂製服出席金馬獎。   圖:文化部/提供

今(25)日金馬獎頒獎典禮,文化部鄭麗君部長特以台灣設計師設計的「故宮」系列主題訂製服出席,力挺台灣時尚設計。鄭麗君表示,這套訂製禮服出自巴黎高級訂製專業委員會台灣大使張暘之手,特別感謝張暘設計師今晚提供這套靈感來自於故宮清代典藏品「銀鍍金點翠嵌珠寶松鼠葡萄簪」的訂製禮服。

文化部表示,設計師張暘今年七月在巴黎高級訂製服週曾以「故宮-巴黎盛宴」《春遊夜宴》為主題,設計一系列禮服,以時尚為包裝,將台灣特色帶上國際舞台。今日鄭麗君身著的這套定製服,設計細節參考自故宮典藏品「銀鍍金點翠嵌珠寶松鼠葡萄簪」,以刺繡、縫珠手法,運用亮片、水珠、紫水晶、珍珠、玻璃細管珠與瑪瑙石等素材重現典藏品神韻,搭配時尚立體剪裁,重新賦予博物館藏品時尚新趣味。

鄭麗君在金馬獎典禮中,感謝今晚每一位電影工作者對電影文化的貢獻,也感謝張暘設計師特別訂製這套禮服。文化部已與經濟部、科技部合作形成「時尚跨界旗艦計畫」,促進時尚產業跟影視音產業、表演藝術產業、視覺藝術、數位經濟等產業結合。明年將會首先推動以台灣原創為主題的時尚週,帶動台灣時尚文化品牌發展。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應