高雄市長爭霸戰 管碧玲用10萬字應徵高雄市長

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
4442-09-24T07:12:00Z
管碧玲用20萬字自傳,向高雄市民細說從政心路點滴。   圖:林朝億/攝
管碧玲用20萬字自傳,向高雄市民細說從政心路點滴。   圖:林朝億/攝

民進黨「港都風雲.高雄市長爭霸戰」辯論會於今(25)日下午兩點展開,高雄市5名擬參選人申論參選政見,並回答現場媒體人提問。管碧玲有備而來,屢次拿出自製的看板道具說明施政利多,到了結論階段,再度拿出10萬字自傳,向高雄市民宣告,打算用這本記錄自己做去所做所為的自傳,細說從政心路點滴。

擅長感性敘事、家庭溫情路線的管碧玲,與台上男性擬候選人相當不同,不打市政牛肉、構畫未來藍圖,也不像劉世芳,打接棒牌並對候選人身世有點到為止的輕火花,她在結論階段用自傳書封面的吉他舉例,「這把吉他是我爸送給我,當做我考上大學的禮物。」這把吉他對管碧玲來說意義非凡,雖然僅以600元價格購入,但是管碧玲的父親長期失業,直到她就讀國中時才才獲得一份穩定的工作。

管碧玲形容當年拿著這把吉他在路上的心情,滿足的走路有風,所以他能體會,當弱勢者終於獲得工作機會、或是過去物質生活貧乏的她,如何從貧窮中奮鬥的過程,她會追隨這份初心,為弱勢發聲。

這次電視辯論的結辯,三位女性擬候選人不約而同講述自己或身邊的人「身為弱勢、力爭上游的故事」,劉世芳以自己是身為單親的職業婦女為例,想要照顧同樣是為職業婦女的市民,設立社區托幼和長照單位;林岱樺則以青阿祖和他父親留下的釣竿為例,說明高雄應努力兼顧教育和就業生計的教育政策,管碧玲除了他父親的漫漫求職路,也分享她自幼與母親到處打零工、幫人帶小孩的情況,與工作結束後,母親用溫暖的米湯,讓管碧玲感受到家人的愛,家庭的幸福與貧窮的痛苦交織,她希望能將這份自身經歷,作為推動市政的動機。

具體作為上,管碧玲以擔任民意代表時,幫助弱勢者債務協商為例,能夠讓向她陳情的債務人減免本利,減輕生活上的負擔。另外圓山飯店一度要大量解雇200名員工,也在管碧玲出手下,順利保住工作,免於頓失溫飽。提升郵務士的薪資待遇等,管碧玲希望能佐證她幫助弱勢的決心。

「我出身貧窮,又不嫁給有錢老闆,我的老公是賴院長所講的 五缺 ,就已經通過考驗了。我不會選擇錢的那邊。」盼望自己能作為苦民所苦的市長,在大家已經放棄的、不被看好的情境或地方自治法案下,仍能堅持,管碧玲用不愛錢的形象和弱勢出身的故事,試圖打動選民。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應