朱立倫:老違建的列管拆除有漏洞
新頭殼newtalk | 新北市報導
朱立倫指老舊違建室內違法改裝,依現行法令,公務員不能入內稽查,以致惡質房東有機會利用此一漏洞改裝出租。
朱立倫指老舊違建室內違法改裝,依現行法令,公務員不能入內稽查,以致惡質房東有機會利用此一漏洞改裝出租。   圖:新北市消防局提供

針對中和興南路公寓違章隔間火警釀成9死2傷慘劇,新北市長朱立倫今(24)日指出,老舊違建室內違法改裝,依現行法令,公務員不能入內稽查,以致惡質房東有機會利用此一漏洞改裝出租。他說,未來要靠「清樓專案」以及民眾檢舉,才有機會讓惡質房東現形。

朱立倫今早在市政府參加「貢寮搶鮮鮑」記者會後,被媒體問到中和火警案的後續作為。                                                                                                                                                            

朱立倫說,新北市境內有19萬戶違建,自96年起,這10年來的政策就是新成立的違建一定「即報即拆」,馬上拆除,平均每一年約拆除1萬2000件,但老舊違件如果沒有人舉報,或沒有立即公安危險,的確有不會立即拆除的漏洞。                                 

他說,部分惡質房東就利用這個漏洞進行室內改裝,但依現行法令,公務人員是不能進入公寓當中,但可透過清樓專案與民眾檢舉專線,對於這些違規的房東們予以列管。

朱立倫說,這次中和火警的案子並未在目前列管的900多案中,因為它沒有被檢舉,所以沒被列管。他認為,沒有檢舉就沒有列管的做法,未來必須有更嚴格、更縝密的列管方式,讓這些違規者能顯現出來,符合公安要求。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應